यदि आप मधुमेह और हृदय रोग से दूर रहना चाहते हैं तो रोजाना उचित मात्रा में मिर्च का सेवन कीजिए. एक नए अध्ययन में खुलासा हुआ है कि मिर्च से न सिर्फ जायका बढ़ता है बल्कि यह इंसान को स्वस्थ रखने में भी काफी मददगार है.
भारतीय मूल की अनुसंधानकर्ता डॉ. किरण आहूजा के नेतृत्व में एक अंतरराष्ट्रीय टीम द्वारा किए गए अध्ययन में पता चला है कि मिर्च में मधुमेह और हृदय रोगों को रोकने की क्षमता है. अध्ययन के परिणाम के अनुसार मिर्च में पाए जाने वाले कैप्साइसिन तथा डीहाइड्रोकैप्साइसिन नाम के दो सक्रिय तत्वों में रक्त शर्करा को कम करने इंसुलिन का स्तर बनाए रखने तथा धमनियों की दीवारों पर जमने वाले वसीय अम्लों को कम करने और रक्त के थक्के रोकने की क्षमता है.
अनुसंधानकर्ताओं ने अपने अध्ययन में पाया कि मिर्च युक्त भोजन करने से आहार लेने के बाद रक्त शर्करा और इंसुलिन का स्तर संतुलित हो जाता है. ग्लूकोस, शर्करा और इंसुलिन के उच्च स्तर से मधुमेह का अधिक जोखिम रहता है. अध्ययन में खुलासा हुआ कि मिर्च ‘एलडीएल.कॉलेस्ट्रोल ऑक्सिडेशन’ को कम करने में सहायक है इसलिए धमनियों में अवरोधक पैदा होने की आशंका कम हो जाती है.