लहसुन का सेवन करना खास तौर पर फेफड़ों के लिए लाभदायक है. एक नए अध्ययन में इस बात का खुलासा हुआ है कि लहसुन फेफड़े में होने वाले जानलेवा संक्रमण से बचा सकता है. इसलिए भोजन में लहसुन को शामिल करके फेफड़ो के संक्रमण से बचा जा सकता है.
अध्ययन के मुताबिक, लहसुन में एक रसायन पाया जाता है, जो सिस्टिक फाइब्रोसिस के मरीजों के फेफड़े में होने वाले संक्रमण के लिए जिम्मेदार जीवाणुओं का खात्मा करता है. सिस्टिक फाइब्रोसिस एक अनुवांशिक बीमारी है, जो फेफड़े को प्रभावित करती है. भोजन में लहसुन का सेवन करने से इन जीवाणुओं के प्रभाव से बचा जा सकता है.
ब्रिटेन के एडिनबर्ग विश्वविद्यालय के प्रोफेसर जॉन गोवन ने कहा कि लहसुन में ऐसी चीज होती है जो फेफड़ों के इन्फेक्शन को रोकता है. रासायनिक एवं सूक्ष्म जीव विज्ञान अनुसंधान में यह क्षमता है कि वह पौधों जैसे लहसुन में मौजूद रोगाणु रोधी यौगिकों की खोज कर सकता है.
एलिसिन का निर्माण लहसुन में स्वाभाविक तौर पर होता है, जो मिट्टी में पाए जाने वाले कुछ जीवाणुओं से उसकी रक्षा करता है.
यह अध्ययन पत्रिका 'पीएलओएस वन' में प्रकाशित हुआ है।
-इनपुट IANS