मालपुआ (Malpua) एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है. इसे होली और खास मौकों पर बनाया जाता है. मालपुआ मैदा, दूध, चीनी और केले या मावा मिलाकर तैयार किया जाता है. इसे घी में तला जाता है और फिर चाशनी में डुबोकर परोसा जाता है.
मालपुआ बनाने की विधि
सामग्री:
मैदा – 1 कप
सूजी – 2 टेबलस्पून (क्रिस्पीनेस के लिए)
दूध – 1 कप
चीनी – 2 टेबलस्पून (बैटर में)
सौंफ – 1 टीस्पून
केला (मैश किया हुआ, वैकल्पिक) – 1
इलायची पाउडर – ½ टीस्पून
बेकिंग सोडा – 1 चुटकी
घी – तलने के लिए
चाशनी के लिए:
चीनी – 1 कप
पानी – ½ कप
इलायची पाउडर – ¼ टीस्पून
केसर (ऑप्शनल) – कुछ धागे
विधि:
1. बैटर तैयार करें
एक बाउल में मैदा, सूजी, चीनी, सौंफ और इलायची पाउडर मिलाएं.
इसमें दूध डालकर एक गाढ़ा बैटर बनाएं.
इसमें मैश किया हुआ केला और बेकिंग सोडा डालें और 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें.
2. चाशनी बनाएं
एक पैन में चीनी और पानी डालकर मध्यम आंच पर पकाएं.
जब चाशनी थोड़ा गाढ़ी हो जाए, तो उसमें इलायची पाउडर और केसर डाल दें.
इसे हल्की गर्म अवस्था में रखें.
3. मालपुआ तलें
एक कढ़ाई में घी गरम करें.
तैयार बैटर को चम्मच से लेकर घी में डालें और हल्का सुनहरा होने तक तलें.
तले हुए मालपुआ को गरम चाशनी में 1-2 मिनट के लिए डालें.
4. परोसें
गरमागर्म मालपुआ को ड्राई फ्रूट्स या रबड़ी के साथ परोसें.