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नवरात्रि रेसिपी

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नवरात्रि रेसिपी

नवरात्रि रेसिपी

नवरात्रि का त्योहार आते ही लोग भक्तिमय हो जाते हैं. भारत में अधिकाशं स्थानों पर नवरात्रों में 9 दिनों का व्रत भी किया जाता है. यह त्योहार दरअसल मौज-मस्ती और उपवास दोनों का है. इस शुभ अवसर पर विशेष रूप से स्वदेशी व्यंजनों की विशेषता होती है, जो त्योहार के नौ दिनों में उपवास के दैरान खाया जा सकता है. देवी की ऊर्जा का आह्वान करने और शरीर और मन को शुद्ध करने के लिए इस व्रत का बड़ा महत्व है (Navaratri Puja).

नवरात्रि उपवास (Navaratri Vrat) के नियम हर प्रांतों में भिन्न होते हैं. लेकिन इसका मूल आधार यह है कि भोजन शुद्ध, स्वस्थ और हल्का होना चाहिए. व्रत के दौरान पसंदीदा सामग्री में कुट्टू का आटा, सिंघारा आटा, ताजी सब्जियां, दूध, दही, साबूदाना और मखाना शामिल हैं (Navaratri Food). नियमित नमक के स्थान पर सेंधा नमक का उपयोग किया जाता है क्योंकि यह असंसाधित होता है. कुछ जगहों पर लोग सिर्फ फल ही खाते हैं. नवरात्रि में इन सामग्री से कई तरह के रेसिपी तैयार किए जाते हैं (Navaratri Food Recipe).

कुट्टू आटा से पूरी, पराठा और डोसा बनाया जा सकता है जिसे नारियल की चटनी और आलू रायता के खाया जा सकता है. सिंघारा आटे का भी इस्तेमाल इस तरह से कर सकते हैं, जिसे आप मौसमी सब्जियों के साथ ले सकते है. दूध का इस्तेमाल कई तरह से शेक बनाने में कर सकते हैं जो आपको उपवास के दौरान तरोताजा रख रखेगा. व्रत में साबूदाने का उपयोग भी खूब होता है. इसका आप खार या आलू और टमाटर के साथ मजेदार खिचड़ी बना सकते हैं जो आपको उर्जा प्रदान करेगा. जो भक्त कैलोरी और कार्बोहाइडेट्स से बचना चाहते है और खूद को व्रत के दौरान भी फिट और स्लीम रहना चाहते है वह मखाना का इस्तेमाल कर सकते हैं. इसको आप रोस्ट कर या लो फैट दूध में खीर बना कर सेवन कर सकते हैं (Navaratri Recipe). 

 

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