02 Feb 2024
किचन के मसालों में काली मिर्च एक अहम मसाला है. लोग खाने में इसका इस्तेमाल करते हैं.
काली मिर्च आपकी सेहत के लिए भी अच्छी मानी जाती है. आज हम आपको घर में काली मिर्च उगाने का तरीका बता रहे हैं.
सबसे पहले अच्छी क्वालिटी वाली किस्म के काली मिर्च के बीज खरीदें.
फिर उन बीजों को जर्मिनेट करने के लिए सीडलिंग ट्रे में जैविक खाद मिलाकर मिक्स कर दें.
अब सीडलिंग ट्रे से बीजों को गमले में लगभग ½ इंच गहराई में लगाएं.
बीज लगाने के बाद वाटर कैन की मदद से उसमें पानी डालें और गमले को धूप वाले स्थान पर रखें.
काली मिर्च के बीजों को अच्छी तरह से जर्मिनेट होने के लिए 24 से 30 डिग्री सेल्सियस तापमान की आवश्यकता होती है, इस तापमान पर काली मिर्च के बीज 30–40 दिनों में अंकुरित हो जाते हैं.
जब मिर्च के पौधे की लंबाई 4-6 इंच हो जाए, तब आप इन पौधों को लगा सकते हैं. वहीं पौधा लगाते समय ध्यान रखें कि पौधे की जड़ों को किसी भी प्रकार का नुकसान न पहुंचे.