गुलाब जामुन का नाम सुनते ही सभी को मिठाई की याद आने लगती है.
एक पेड़ ऐसा भी है जिसका फल इतना मीठा और स्वादिष्ट है कि लोग उसके फल को गुलाब जामुन के नाम से जानते हैं.
यह फल फरवरी में लगना शुरू हो जाता है और मई-जून तक तैयार हो जाता है.
यह देखने में अमरूद की तरह हल्का पीलापन लिए हरे रंग का होता है.
इस फल को पेंड्रा नाम से जानते हैं.
गुलाब जामुन फल का यह पेड़ मुख्यत: उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, दिल्ली, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, बंगाल, राजस्थान में पाए जाते हैं.
इसकी खुशबू और स्वाद में यह बिल्कुल गुलाब जामुन की तरह ही लगता है.
इस फल के अंदर एक गोल बीज रहता है. जानकारों के अनुसार इस फल के बीज व पत्ते भी औषधीय गुणों से भरपूर हैं.
इसके बीज और पत्तों को सुखाकर पाउडर बनाकर खाने से यह शुगर पर नियंत्रण करने में सहायक है.