लौंगन को थाईलैंड और वियतनाम का फल माना जाता है.
लौंगन लीची जैसा ही होता है. एक तरह से कह सकते हैं कि यह लीची कुल (खानदान) का ही फल है.
लीची की तरह इसके भी पत्ते हैं. पेड़ भी वैसा ही है, बस यह लीची की तरह लाल और अंडाकार नहीं है.
इसकी सबसे बड़ी खासियत यह है कि इसमें लीची की तरह कीड़े नहीं लगते.
विज्ञानियों की मानें तो इसमें एंटी पेन और एंटी कैंसर तत्व पाए जाते हैं.
इसमें कार्बोहाइड्रेट, कैरोटीन, विटामिन-के, रेटिनाल, प्रोटीन, फाइबर, एस्कार्बिक एसिड की मात्रा होती है.
ये सारे तत्व शरीर की अलग-अलग जरूरतों को पूरा कर रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं.
मई-जून में गड्ढे को तैयार किया जाता है और जुलाई में इसकी रोपनी होती है. सितंबर तक ये फल पक जाता है.
फिलहाल इस फल की खेती के लिए किसानों को प्रोत्साहित किया जा रहा है.