20 November 2024
Credit: Pexels
भिंडी एक ऐसी सब्जी है, जो भारत के हर घर में बनती है. उत्तर से लेकर दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक देश का हर कोना इससे परिचित है. फिर भी ये सब्जी भारतीय नहीं है.
Credit: Pexels
भिंडी भारत में कहीं और से आई है. आज से करीब चार हजार साल पहले तक भारत में भिंडी को कोई नहीं जानता था. जानते हैं, आखिर ये सब्जी कहां से आई और कौन इसे लेकर आया.
Credit: Pexels
भिंडी को अंग्रेजी में ओकरा या लेडीफिंगर के नाम से जाना जाता है. भिंडी का वानस्पतिक नाम एबेलमोसकस एस्कुलेंटस है.
Credit: Pexels
भिंडी भारत की सब्जी नहीं है, बल्कि इसे पूर्वी अफ्रीका के इथियोपिया देश से लाया गया है. माना जाता है कि भारत में भिंडी को बंटू जनजाति लेकर आए थे.
Credit: Pexels
यह जनजाति करीब 2,000 ईसा पूर्व में मिस्र से भारत आई थी. इरिट्रिया के पठार से भारत और चीन की घाटियों तक की यात्रा के दौरान उन्होंने बीजों का इस्तेमाल करके भिंडी उगाना शुरू किया.
Credit: Pexels
वैसे इस बात का कोई प्रमाण नहीं है कि भिंडी उस समय की हड़प्पा सभ्यता का हिस्सा थी या नहीं.
Credit: Pexels
सातवीं शताब्दी में, मिस्र पर पूर्वी अफ्रीका के मुस्लिम लोगों का प्रभुत्व था. ऐसा माना जाता है कि इस दौरान भिंडी इथियोपिया से आधुनिक सऊदी अरब तक पहुंचा. सऊदी अरब से ही भूमध्य सागर और दक्षिण एशिया में भी गया.
Credit: Pexels
पश्चिमी चालुक्य राजवंश के भुलोकमल सोमेश्वर तृतीय, जिन्होंने 1126 से 1138 ई. तक शासन किया. उनकी एक किताब में भिंडी या भंडी का उल्लेख है. इसमें इसकी रेसिपी भी बताई गई है.
Credit: Pexels