04 Nov 2024
व्हिस्की की बोतल पर तरह-तरह के नाम लिखे होते हैं जो बताते हैं कि व्हिस्की किस वैरायटी की है.
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अगर आप व्हिस्की की अलग-अलग बोतल को उठाकर देखें तो किसी पर स्कॉच, सिंगल मॉल्ट तो वहीं किसी पर बरबन, ब्लेंडेड, आइरिश आदि नाम लिखे होते हैं.
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दरअसल, बोतल पर लिखे यह नाम बताते हैं कि व्हिस्की कहां की है और किस तरह बनाई गई है. आइए इस शब्दों के असली मतलब को समझते हैं.
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व्हिस्की के एक से बढ़कर एक प्रकार हैं, जिनको एक बार में याद रखना भी मुश्किल है. हालांकि, इनका वर्गीकरण मुख्य तौर पर दो तरीके से कर सकते हैं. एक बनाने के तरीके के आधार पर और एक उत्पादन क्षेत्र के आधार पर.
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क्षेत्र के आधार पर व्हिस्की का वर्गीकरण देखें तो इससे जुड़ा सबसे कॉमन और लोकप्रिय प्रकार है स्कॉच (Scotch).
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तैयार करने की एक खास प्रक्रिया के अलावा किसी व्हिस्की का स्कॉच कहलाने के लिए यह जरूरी है कि उसे स्कॉटलैंड में ही बनाया गया हो.
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उसी तरह, आयरलैंड में तैयार व्हिस्की IRISH WHISKEY कहलाती है. क्षेत्र के आधार पर व्हिस्की का एक प्रकार बरबन (Bourbon) है.
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इससे मिलती जुलती ही एक अन्य टेनिसी (Tennessee) व्हिस्की है. अमेरिका के टेनिसी क्षेत्र में तैयार किए जाने की वजह से इसका यह नाम पड़ा है.
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इसी तरह जापान और कनाडा में बनी व्हिस्की को Japanese whisky और Canadian whisky कहते हैं.
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व्हिस्की को बनाने के तरीके के आधार पर यह मुख्य तौर पर तीन तरह के हो सकते हैं. पहला ग्रेन व्हिस्की (GRAIN WHISKY) यानी वो शराब जिसे बनाने में मक्का या गेहूं या दोनों का इस्तेमाल किया गया हो.
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सिंगल मॉल्ट व्हिस्की (SINGLE MALT WHISKY) की बात करें तो यह प्रीमियम किस्म है. इसका उत्पादन सिंगल डिस्टिलरी में ही होता है और इसे बनाने में किसी एक ही तरह के अनाज का यूज होता है.
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व्हिस्की का तीसरा प्रकार ब्लेंडड (BLENDED WHISKY) कहलाता है. ब्लेंडेड यानी जिसमें सिंगल मॉल्ट व्हिस्की, ग्रेन व्हिस्की और अन्य प्रकार की की व्हिस्की मिक्स हों.
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स्कॉच व्हिस्की को तैयार करने के लिए उसे ओक (Oak) की लकड़ी से बने पीपों में कम से कम 3 साल तक रखा जाता है.
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