कांच के गिलास में ही क्यों सर्व की जाती है शराब? जानिए इसके पीछे का साइंस

20 Dec 2024

बार, पब या किसी भी महफिल में शराब कांच के गिलास में ही सर्व की जाती है, चाहे वह व्ह्सिकी वाइन हो या वोदका और बीयर.

लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि शराब सिर्फ कांच के गिलास में ही क्यों सर्व की जाती है? आइए जानते हैं.

वाइन एक्सपर्ट्स की मानें तो स्टील या प्लास्टिक के गिलास में शराब पीने का स्वास्थ्य संबंधित विशेष नुकसान तो नहीं है.

हालांकि, प्लास्टिक या स्टील के गिलास में शराब के मूल स्वरूप का एहसास करना मुमकिन नहीं है. दरअसल, इसकी वजह इंसानों की इंद्रियों से जुड़ी हुई है.

जानकारों के मुताबिक, खाने-पीने के स्वाद के एहसास की सबसे बड़ी ताकत है हमारी आंखें. बाकी शराब की महक, उसका स्वाद, उसका स्पर्श आदि महसूस करने के लिए हमारी दूसरी ज्ञानेंद्रियां मदद करती हैं.

कान का इस्तेमाल तब होता है, जब हम पैमाने टकराते हैं और इसकी खनक हमारे कानों तक पहुंचती है.

ऐसे में स्टील, प्लास्टिक गिलास का सबसे बड़ा नुकसान यही है कि पीते वक्त शराब को देख पाना ही मुमकिन नहीं हो पाता.

पीने से पहले आंखों से शराब को देखने का मनोवैज्ञानिक असर बहुत बड़ा होता है, जिसका संबंध सीधे उसके स्वाद से होता है.

स्टील, प्लास्टिक के गिलास इसी एहसास को बेहद सीमित कर देते हैं. यह कुछ वैसा ही है, मानो आंखों पर पट्टी बांधकर कोई स्वादिष्ट चीज खाना.

वहीं, स्टेनलेस स्टील के गिलास में धातु की महक भी आ सकती है, जो शराब के फ्लेवर के एहसास में बाधा बन सकती है. कांच के गिलास गंधहीन होते हैं, इसलिए ये नुकसान नहीं होता.

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