बर्तन में उबलता रहता है पानी, फिर दूध क्यों आ जाता है बाहर? जानें वजह

14 Dec 2023

क्या आपने कभी सोचा है कि दूध उबलते-उबलते बर्तन से बाहर क्यों आ जाता है और पानी बर्तन में ही उबलता रहता है. इसके पीछे एक वैज्ञानिक कारण है.

Milk Overflow Reason

दरअसल, दूध में फैट, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और कई तरह के खनिज होते हैं. मुख्य रूप से दूध में वसा के अणु शामिल होते हैं और प्रोटीन के रूप मे केसीन के अणु पाए जाते हैं. 

Milk Overflow Reason

दूध में 87 फीसदी पानी, 4 फीसदी प्रोटीन, 5 फीसदी लैक्टोज (दूध में चीनी की रूप) होता है. दूध में ज्यादा मात्रा में पानी होता है और जब ये गर्म होता है तो भाप के रूप में बदलना शुरू हो जाता है. 

Milk Overflow Reason

इससे फैट, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और कई तरह के खनिज गाढ़े होने शुरू हो जाते हैं.

Milk Overflow Reason

यहां गौर करने वाली बात ये है कि दूध में पाए जाने वाले फैट, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और खनिज वजन में हल्के होते हैं, जिसकी वजह से गर्म होते ही ये दूध के ऊपर तैरने लगते हैं. 

Milk Overflow Reason

अब नीचे बचे मिश्रण में ज्यादा तादाद पानी की बचती है, जो गर्म होने पर भाप बन रहा होता है लेकिन ऊपर फैट, प्रोटीन समेत अन्य चीजों की परत भाप को निकलने नहीं देती.

Milk Overflow Reason

लेकिन पानी का ज्यादा प्रतिशत होने के कारण पानी ऊपरी परत को अपने रास्ते से हटाकर भाप को बाहर निकालता है. इस प्रक्रिया में ऊपरी परत बर्तन से बाहर निकल जाती है और बचा हुआ दूध बर्तन में ही उबलता रहता है.

Milk Overflow Reason