क्या आपने कभी सोचा है कि दूध बॉयलिंग स्टेज पर आने के बाद बर्तन से बाहर क्यों आ जाता है? जबकि पानी के साथ ऐसा नहीं होता.
पानी बॉयलिंग स्टेज पर आकर बर्तन में ही उबलता रहता है और बाहर आकर नहीं गिरता है.
दूध में फैट, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और कई तरह के खनिज होते हैं.
दूध में 87 फीसदी पानी, 4 फीसदी प्रोटीन, 5 फीसदी लैक्टोज (दूध में चीनी की रूप) होता है.
दूध में ज्यादा मात्रा में पानी होता है और जब ये गर्म होता है तो भाप के रूप में बदलना शुरू हो जाता है.
दूध में पाए जाने वाले फैट, प्रोटीन आदि गर्म होते ही ये दूध के ऊपर तैरने लगते हैं.
नीचे में ज्यादा तादाद पानी की बचती है, जो गर्म होने पर भाप बन रहा होता है.
लेकिन ऊपर फैट, प्रोटीन समेत अन्य चीजों की परत भाप को निकलने नहीं देती.
लेकिन प्रबल वही होता है, जिसके पास तादाद ज्यादा हो. पानी का ज्यादा प्रतिशत होने के कारण पानी ऊपरी परत को अपने रास्ते से हटाकर भाप को बाहर निकालता है.
इस प्रक्रिया में ऊपरी परत बर्तन से बाहर निकल जाती है और बचा हुआ दूध बर्तन में ही उबलता रहता है.