By Aajtak.in
लौंजी शायद कच्चे आम की सबसे स्वादिष्ट डिश है. मसाले, कच्चे आम और चीनी के मिश्रण से बनी लौंजी का स्वाद बेहतरीन होता है.
लोग इसे रोटी और पराठे के साथ भी खाते हैं. कई लोगों की आम की लौंजी परफेक्ट नहीं बन पाती.
बेहतर है कि आप आम की लौंजी की सही रेसिपी जान लें. ताकि आप परफेक्ट लौंजी बना पाएं. आइए जानते हैं रेसिपी-
कच्चे आम - 3 (500 ग्राम), गुड़ -3/4 कप (200 ग्राम), तेल - 2 टेबल स्पून , जीरा - 1/2 छोटी चम्मच , मेथी दाना- 1/2 छोटी चम्मच , सौंफ - 1 छोटी चम्मच , नमक - 3/4 छोटी चम्मच या स्वादानुसार काला नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार , हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच, लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच, गरम मसाला - 1/2 छोटी चम्मच
आम की लौंजी बनाने के लिए कच्चे आम को अच्छी तरह धो लीजिए फिर इनके छिलके निकाल लीजिए.
इसके बाद आमों की गुठली निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. फिर आम का पानी अच्छी तरह सुखा लें.
अब पैन गैस पर चढ़ाएं और तेल डालकर गर्म करें. तेल के गर्म होने पर सामग्री अनुसार मेथी दाना, सौंफ डालकर भून लीजिए.
अब इसमें हल्दी पाउडर डालिए फिर कटे हुए आम के टुकड़े डालकर थोड़ी देर पकाइए. इसके बाद 1 कप पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
पानी मिक्स करने के बाद नमक, काला नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स कर दीजिए. अब मिश्रण को 5-6 मिनट तक पकने दीजिए. थोड़ी ही देर में आम के टुकड़े नरम हो जाएंगे.
आम के टुकड़ों में बारीक़ किया हुआ गुड़ और गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए.
लौंजी को गुड़ के पूरी तरह से घुल जाने तक पका लीजिए. 10 से 15 मिनट में आपकी आम की लौंजी बनकर तैयार हो जाएगी.