हलवाई की दुकान पर कढ़ाही में गर्मागर्म कुरकुरी जलेबी छनती हुए देख खाने को जी ललचाता है.
दशहरा पर्व पर सुबह की शुरुआत लोग गर्मागर्म जलेबी के मजेदार स्वाद से करते हैं.
दशहरा पर अगर आप जलेबी बनाने की सोच रहें हैं तो बढ़िया स्वाद और करारेपन के लिए कुछ टिप्स नोट कर लें.
जलेबी के लिए:
घोल बनाने की सामग्री-
1/2 कप मैदा
1 टेबलस्पून कॉर्न स्टार्च (कॉर्न फ्लोर) या अरारोट पाउडर
1/4 टीस्पून बेकिंग पाउडर
चुटकी भर पीला रंग या हल्दी
1/4 दही
1/4 कप पानी
चाशनी के लिए:
2 कप चीनी
4 कप पानी
सबसे पहले एक बाउल में मैदा, कॉर्न स्टार्च, बेकिंग पाउडर, हल्दी पाउडर या पीला रंग, पानी और दही डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें.
टिप्स- जलेबी का घोल ना ज्यादा पतला ना ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए. अगर घोल में गांठे नजर आए तो उच्छे से मैश कर लें.
टिप्स- जलेबी के लिए तैयार किए हुए घोल को 24 घंटे के लिए खमीर उठने के लिए रख दें.
घोल सेट हो जाने के बाद उसको जलेबी मेकर में डाल दें.
अब जलेबी के लिए चाशनी तैयार करें.
गैस पर 2 कप चीनी, 4 कप पानी डालकर गर्म करें. 10 मिनट बाद हाई फ्लेम पर चाशनी को चलाते हुए बनाएं.
15 मिनट बाद चाशनी को ऊंगलियों पर रखकर चेक करें अगर उसमें तार बनते नजर आएं तो समझ जाइए कि चाशनी तैयार है.
टिप्स- चाशनी ठंडी होने के बाद बढ़िया स्वाद के लिए 4-5 बूंदे नींबू का रस मिला दें.
अब एक कढ़ाही में मीडियम गैस पर घी गर्म करें. इसके बाद जिपलॉक बैग को दबाते हुए जलेबी को आकार देते हुए उन्हें हल्का सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें.
जलेबी जैसे ही सुनहरी हो जाए उसे तुरंत चाशनी में डाल दें.
टिप्स- जलेबी तलने के बाद उसे सीधा चाशनी में डालें वरना वह नरम हो सकती है.
टिप्स- जलेबी डालने के लिए चाशनी गर्म होनी चाहिए.
जलेबी को लगभग 2 मिनट तक चाशनी में डिप करके रखें. इसके बाद इसे निकाल लें. अब जलेबी खाने के लिए तैयार हैं.