29 Dec 2024
aajtak.in
सर्दियों के मौसम में ड्राई फ्रूट्स की पंजीरी खाने का अलग ही मजा है.
इस फू़ड डिश की खासियत है कि ये खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है, सेहत के लिए भी उतनी ही फायदेमंद होती है.
इसका सेवन वजन घटाने के साथ-साथ पाचन तंत्र और हड्डियों की मजबूती के अच्छा माना जाता है.
ड्राई फ्रूट्स पंजीरी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही लें और उसमें थोड़ा सा घी डालकर खाने वाला गोंद डाल दें और उसे भून लें.
कुछ देर में ही गोंद फूलकर लगभग दोगुना हो जाएगा. इसके बाद गोंद को एक बाउल में निकालकर अलग रख लें.
अब कड़ाही में थोड़ा सा घी और डालकर उसमें मखाना डालकर फ्राई कर लें.
इसी तरह काजू, बादाम और पिस्ता को भी घी में डालकर अच्छी तरह से फ्राई कर लें और उन्हें निकालकर अलग रख दें.
अब मखाना, काजू, पिस्ता, बादाम और गोंद को मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें.
इसके बाद कड़ाही में फिर थोड़ा सा घी डाल दें और उसमें कशमिश और खीरा के बीजों को डालकर फ्राई कर लें.
इसके बाद घी में सूजी को डालें और कुछ देर तक उसे सिकने दें. सूजी को तब तक सेकें जब तक की उसका रंग गोल्डन ब्राउन न होने लग जाए.
इसके बाद इसमें नारियल पाउडर और इलायची पाउडर को डालकर अच्छे से मिक्स कर दें.
अब एक बड़ा बर्तन लें और उसमें सबसे पहले सिकी हुई सूजी डाल दें, इसके बाद दरदरे पिसे हुए काजू, बादाम, पिस्ता, मखाना डाल दें.
सभी को अच्छी तरह से मिलाकर एकसार करें. इसके बाद इस मिश्रण में किशमिश, खीरा के बीज और पिसी हुई चीनी को डालकर सभी को अच्छी तरह से मिक्स कर दें.
इस तरह आपकी स्वादिष्ट ड्राई फ्रूट्स पंजीरी बनकर तैयार हो गई है. इसे एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख लें.