13 march 2025
होली की मिठाइयों का जिक्र आते ही गुजिया का नाम सबसे पहले आता है.
होली से कुछ दिन पहले ही घर पर गुजिया बनाने की तैयारियां शुरू हो जाती हैं.
हालांकि, गुजिया बनाने के लिए उसके सांचे की जरूरत होती है.ऐसे में अगर आपके पास सांचा नहीं हो तो.
इस स्थिति में हम आपके लिए एक ऐसा तरीका लेकर आए हैं, जिससे बिना सांचे की मदद से गुजिया बना सकते हैं.
सबसे पहले, एक बड़े बर्तन में मैदा लें.इसमें 4 चम्मच घी डालें और अच्छे से मिलाएं.
थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंद लें. इसे 30 मिनट के लिए ढक कर रख दें.
अब भरावन तैयार करें. इसके लिए खोये को मध्यम आंच पर हल्का भूरा होने तक भून लें और ठंडा होने दें.
इसमें पिसी चीनी, कटे हुए ड्राई फ्रूट्स और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
अब गूंदे हुए आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं और बेलन से गोल आकार में बेल लें.
बीच में तैयार भरावन रखें और किनारों पर हल्का पानी लगाकर आधे चांद के आकार में मोड़ लें.
किनारों को दबाकर अच्छी तरह सील करें ताकि तलने के समय भरावन बाहर न निकले.
आप किनारों को डिजाइन देने के लिए फोर्क का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें. घी मध्यम आंच पर होना चाहिए.तैयार गुजिया को गर्म घी में डालें और सुनहरा भूरा होने तक तलें.
तली हुई गुजिया को किचन पेपर पर रखें ताकि एक्स्ट्रा तेल निकल जाए. लिजिए आपकी गुजिया पूरी तरह बनकर तैयार.