टेढ़ी-मेढ़ी मीठी जलेबी पूरे भारत में पसंद की जाती है. कोई इसे दूध के साथ खाता है तो कोई रबड़ी और दही के साथ स्वाद का लुत्फ उठाता है.
Credit: Getty Images
जलेबी भारत की सबसे लोकप्रिय मिठाई है लेकिन आपको यह जानकर हैरानी होगी कि जलेबी असल में भारतीय है ही नहीं. तो कहां से आई जलेबी? आइए जानते हैं-
Credit: Getty Images
कुछ लोग कहते हैं कि जलेबी असल में एक अरबी शब्द है और इस मिठाई का असली नाम है जलाबिया.
Credit: Getty Images
इसके अलावा मध्यकालीन पुस्तक 'किताब-अल-तबीक़' में 'जलाबिया' नामक मिठाई का उल्लेख है जिसकी शुरुआत पश्चिम एशिया में हुई थी.
Credit: Getty Images
मध्यकाल में जब फारसी और तुर्की व्यापारी भारत आए तो वह अपने साथ जलेबी को लेकर आए थे.
Credit: Pixabay
लेखक शरदचंद्र पेंढारकर जलेबी का प्राचीन भारतीय नाम कुंडलिका बताते हैं. वे रघुनाथकृत ‘भोज कुतूहल’ नामक ग्रंथ का हवाला भी देते हैं जिसमें इस व्यंजन की रेसिपी है.
Credit: Pixabay
सिर्फ भारत में ही नहीं जलेबी कई अन्य देशों में भी खाई जाती है. लेबनान में 'जेलाबिया' नामक एक पेस्ट्री मिलती है जो आकार में लंबी होती है.
Credit: Pixabay
अफ़ग़ानिस्तान में जलेबी मछली के साथ सर्व की जाती है. श्रीलंका की 'पानी वलालु' मिठाई जलेबी का ही एक प्रकार है जो उड़द और चावल के आटे से बनाया जाता है.
Credit: Pixabay