3 Dec 2024
Credit: FreePic
डेयरी प्रोडक्ट वो होते हैं जिन्हें दूध से बनाया जाता है. उनका प्राइमरी सोर्स दूध होता है. मार्केट में कई सारे डेयरी प्रोडक्ट हैं जिनका लोग रोजाना सेवन करते हैं.
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घी, छाछ, दूध, पनीर, दही, ग्रीक योगर्ट आदि डेयरी प्रोडक्ट ही कहलाते हैं. कई लोग जिन्हें लेक्टोस डाइजेस्ट नहीं होता वे लोग डेयरी प्रोडक्ट खाने से बचते हैं.
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डेयर प्रोडक्ट के शौकीन लोग दूध, पनीर और दही में कन्फ्यूज रहते हैं कि आखिर इनमें से कौन सी चीज से अधिक फायदा मिलेगा.
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दरअसल, दूध, पनीर और दही की न्यूट्रिशन प्रोफाइल के अनुसार अपने-अपने स्वास्थ्य लाभ हैं, आइए उनके बारे में जान लेते हैं.
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250 मिलीलीटर बिना फैट वाले दूध में 90 कैलोरी, 9 ग्राम प्रोटीन होता है. 8 प्रतिशत विटामिन बी 12 और 2 प्रतिशत विटामिन ए होता है, साथ ही 12 प्रतिशत कैल्शियम, 1 प्रतिशत सोडियम, 2 प्रतिशत मैग्नीशियम और 4 प्रतिशत पोटेशियम होता है.
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दूध में मौजूद पोटेशियम के कारण यह हड्डियों को स्वस्थ बनाने और हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है.
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आयुर्वेद के अनुसार, दूध से मिलने वाला पोषण किसी अन्य भोजन से प्राप्त नहीं किया जा सकता. दूध को उबाकर ही पीना चाहिए ताकि अच्छे से डाइजेस्ट हो सके.
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हाई प्रोटीन के कारण पनीर काफी खाया जाता है, यह मसल्स को स्ट्रांग करता है, इम्यूनिटी मजबूत करता है और डाइजेशन भी सही रखता है.
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100 ग्राम पनीर में करीब 18 ग्राम प्रोटीन और करीब 260-300 कैलोरी होती है. फैट की मात्रा 22 ग्राम और कार्ब करीब 6 ग्राम रहता है. फैट के मुताबिक, यह मात्रा बदलती रहती है.
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दूध की तुलना में दही पचाने में आसान है और पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखता है. च्छे बैक्टीरिया से भरपूर दही पाचन तंत्र को साफ करने में मदद करता है और संक्रमण को भी दूर रखता है.
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लो फैट वाले दही में 98 कैलोरी और 11 ग्राम प्रोटीन होता है. इसके अलावा उसमें बाकी विटामिन और मिनरल्स दूध जैसे ही होते हैं.
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हर डेयरी प्रोडक्ट के अपने अनूठे फायदे हैं. अपनी डाइट में अलग-अलग डेयरी प्रोडक्ट से आपको हर तरह के लाभ मिल सकते हैं. हालांकि अगर आप रोजाना अधिक मात्रा में डेयर प्रोडक्ट खाना चाहते हैं तो डॉक्टर की सलाह भी लें.
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