केमिकल से पका आम तो नहीं खा रहे आप? चुटकियों में करें पहचान

By Aajtak.in

21 April 2023

आम का सीजन अब आ चुका है. शौकीन लोग बाजार में आम खरीद रहे हैं.

लेकिन आप जो आम खा रहे हैं जरूरी नहीं वह पेड़ पर प्योर तरीके से उगा हुआ है.

डिमांड के अनुसार, बाजार में आमों को केमिकल मिलाकर यानी कि आर्टिफिशियल तरीके से भी उगाया जाता है.

सीजन को शुरुआत और आखिरी में बिकने वाले आमों में केमिकल होने की संभावना ज्यादा होती है. 

टॉक्सिक केमिकल (Toxic Chemical) से पके आम खाने पर सेहत को कई नुकसान हो सकते हैं. जरूरी है कि आम खरीदने से पहले आप इसकी जांच कर लें. आइए जानते हैं तरीका-

आम के साइज पर गौर करें, केमिकल से पके हुए आम आकार में बेहद छोटे होते हैं और उनमें से अधिकतर रस टपकता हुआ नजर आता है.

आमों को पानी में डालने पर भी यह पता लगाया जा सकता है कि यह प्राकृतिक रूप से पका है या नहीं.

इसके लिए आमों को पानी की बाल्टी में डालकर देखें, अगर यह ऊपर तैर रहे हैं तो मतलब इन्हें केमिकल डालकर उगाया गया है.

आर्टिफिशियल आम का सेवन करने से आपके मुंह में जलन महसूस हो सकती है.

आम के रंग को देखना न भूलें. केमिकल वाले आमों में हरे धब्बे दिखाई देते हैं. यह बाकी पीले आमों (Yellow Mangoes) से अलग दिखाई देते हैं. 

पके आम को काटने के बाद अगर उसमें रस नहीं टपक रहा है तो समझ जाइए कि यह केमिकल से पकाया गया है.