06 Dec 2024
भारतीय घरों में अजवाइन का सेवन काफी ज्यादा किया जाता है. अजवाइन सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है. आचार्य बालकृष्ण ने अजवाइन के अचूक फायदे बताए हैं.
आयुर्वेद में अजवाइन के कई फायदों के बारे में बताया है. इसे आप भूनकर या बिना भुने भी खा सकते हैं.
इसका स्वाद खाने में थोड़ा सा तीखा लगता है. इसे धीरे-धीरे चबाकर खाने के बाद गुनगुना पानी पा लें. ऐसा करने से पेट से संबंधित कई समस्याएं ठीक होती हैं.
अगर शराब पी पीकर आपका लिवर खराब हो गया है और आप इसे ठीक करना चाहते है तो अजवाइन काफी फायदेमंद साबित हो सकती है.
100 ग्राम अजवाइन को 800 ml पानी के अंदर डालकर अच्छे से पकाएं. जब यह एक चौथाई बच जाए तो इसे छानकर एक शीशी की बोतल में भरकर रख लें.
खाना खाने से पहले एक कप ये पानी पिएं. इससे आपका खाना भी पचेगा और शराब पीने से जो आपका लिवर डैमेज हुआ है वह भी ठीक होने लगेगा.
एक छोटे चम्मच अजवाइन में आधा छोटा चम्मच सेंधा नमक मिलाकर गुनगुने पानी से सेवन करने से पेट दर्द में जल्दी आराम मिलता है.
दो छोटी चम्मच अजवाइन को रात को एक गिलास पानी में भिगो दें. सुबह इसे मसलकर छान कर पी लें. ऐसा लगातार 3 दिन तक करने से मलेरिया बुखार में आराम मिलता है.