आयरन हमारे शरीर में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. यह हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है - एक प्रोटीन जो हमारे फेफड़ों से ऑक्सीजन को हमारे शरीर में ऊतकों में ट्रांसफर करता है, इम्यूनिटी को बूस्ट करता है, बॉडी को एक्टिव रखने में मदद करता है और हमें थकान से बचाता है.
आयरन की कमी होने पर थकान, कमजोरी, सांस लेने में दिक्कत, सिर दर्द, बालों का झड़ना, हाथ-पैरों का सुन्न पड़ना जैसे लक्षणों का सामना करना पड़ता है.
हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें खाने से शरीर में आयरन की कमी को पूरा किया जा सकता है.
एक चौथाई कप तिल के बीजों में 5.2 मिलीग्राम आयरन होता है. साथ ही इसमें प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम और सेलेनियम भी पाया जाता है.
एक चौथाई कप ब्लैक बीन्स में 4 मिलीग्राम आयरन होता है. इसमें आयरन के साथ ही 10 ग्राम प्रोटीन और 7 ग्राम फाइबर भी होता है.
आधे कप सफेद बीन्स में 4 मिलीग्राम आयरन होता है. यह प्लांट बेस्ड प्रोटीन का सबसे अच्छा सोर्स माना जाता है. इसके साथ ही इसमें फाइबर भी होता है.
एक चौथाई कप राजमा में 3.8 मिलीग्राम आयरन होता है. इसके अलावा इसमें 10 ग्राम प्रोटीन और 11 ग्राम फाइबर होता है. इसके साथ ही इसमें कैल्शियम, पोटैशियम और मैग्नीशियम भी होता है.
आधे कप टोफू में 3.4 मिलीग्राम आयरन होता है. इसके अलावा इसमें 21 ग्राम प्लांट बेस्ट प्रोटीन भी पाया जाता है.
आधी कप उबली हुई दाल में 3.3 मिलीग्राम आयरन होता है. साथ ही, इसमें प्रोटीन और फाइबर भी पाया जाता है.
आधी कप उबली हुई पालक में 3.2 मिलीग्राम आयरन पाया जाता है. इससे मांसपेशियों मजबूत बनती हैं. आयरन के साथ ही इसमें पोटेशियम, कैल्शियम और विटामिन K भी होता है.