इन बर्तनों में खाना बनाना बेहद खतरनाक!

By: Pooja Saha 17th September 2021

खाना बनाने में हम सब्जियों को तो अच्छे से साफ करते हैं और बर्तनों की सफाई का भी ध्यान रखते हैं.

पर क्या आप जानते हैं कि आप किस धातु के बर्तन में खाना बना रहे हैं, इसका भी आपकी सेहत पर असर पड़ता है. 

ऐसे कई धातु हैं जिनमें खाना बनाने से पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं और खाना शरीर के लिए जहरीला भी हो जाता है. 

आइए जानते हैं कि किन तरह के बर्तनों में खाना पकाने से बचना चाहिए.

तांबे के बर्तन में पानी पीना और खाना खाना सुरक्षित माना जाता है लेकिन इस धातु को तेज तापमान पर गरम करने से बचना चाहिए.

हाई हीट पर तांबे के बर्तन में नमक और एसिड मिलने से कई तरह के केमिकल बनने लगते हैं. 

अगर तांबे के बर्तन को ठीक से नहीं रखा गया है तो यह खाने को जहरीला बना सकता है.

एल्युमीनियम तेज तापमान को जल्दी अवशोषित करता है और काफी मजबूत होता है. 

यही वजह है कि बहुत से लोग एल्युमिनियम के बर्तन में खाना बनाना पसंद करते हैं. 

एल्युमीनियम एसिड वाले फूड आइटम्स जैसे टमाटर और सिरका के साथ प्रतिक्रिया करता है. 

धातु का ये रिएक्शन खाने को विषाक्त बना सकता है जिससे पेट में दर्द हो सकता है.

पीतल के बर्तनों का बेस बहुत भारी होता है और आमतौर पर पारंपरिक व्यंजनों को तैयार करने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है.

पीतल के बर्तन तेज तापमान पर नमक और एसिड वाले फूड्स के साथ रिएक्ट करते हैं, इसलिए पीतल में खाना पकाने से बचना चाहिए. 

तलने या चावल बनाने के लिए इस बर्तन का इस्तेमाल किया जा सकता है. 

मिट्टी के बर्तन खाना बनाने का सबसे सुरक्षित और अच्छा विकल्प होते हैं.

स्टेनलेस स्टील की सतह चिकनी और चमकदार होती है जिसकी वजह ये काफी बेहतर माना जाता है. 

स्टेनलेस स्टील किसी भी तरह से हानिकारक नहीं होता है.

स्टेनलेस स्टील मूल रूप से कुछ धातुओं का मिश्रण होता है. 

स्टेनलेस स्टील का बर्तन बहुत ही सावधानी से खरीदना चाहिए क्योंकि नकली स्टेनलेस स्टील के बर्तन सेहत के लिए हानिकारक हो सकते हैं.

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