3 September 2024
धनिया के बीजों का इस्तेमाल भारतीय किचन में काफी किया जाता है. धनिया से खाने का स्वाद तो बढ़ता ही है, साथ ही इसकी खुशबू भी काफी जबरदस्त होती है.
धनिया में बायोएक्टिव फाइटोकेमिकल्स से भरपूर एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो चिंता, अवसाद, तनाव, तंत्रिका तंत्र की परेशानी, माइग्रेन और कैंसर जैसी बीमारियों के खतरे को कम करता है.
धनिया में एंटीमाइक्रोबियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं. ऐसे में अगर आप रोजाना धनिया का सेवन करते हैं तो इससे आपको काफी ज्यादा फायदा मिलता है.
धनिया के बीजों को भिगोकर भी आप इसका सेवन कर सकते हैं. भिगोकर खाने से इसके फायदे और भी ज्यादा बढ़ जाते हैं.
धनिया के बीजों में बायोएक्टिव कंपाउंड पाए जाते हैं जो इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाते हैं जिससे ब्लड शुगर लेवल कम होता है. भीगे हुए धनिया के बीजों का पानी पीने से ब्लड शुगर लेवल कम होता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए यह पानी अमृत माना जाता है.
धनिया का पानी नेचुरल ड्यूरेटिक की तरह काम करता है. इसे पीने से शरीर के सभी टॉक्सिन आसानी से बाहर निकल जाते हैं. यह भूख और क्रेविंग्स को भी कम करता है. इसे रोज पीने से वजन कम करने में मदद मिलती है.
धनिया का पानी पीना स्किन के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. इसमें एंटी माइक्रोबियल गुण पाए जाते हैं. इसे पीने से स्किन एक्ने और इंफेक्शन कम होता है. इससे स्किन हेल्दी और ग्लोइंग बनती है.
धनिया के बीज बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में मदद करते हैं और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है. इससे हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है.
धनिया का पानी बनाने के लिए आपको दो कप सादे पानी में एक चम्मच धनिया के बीजों को उबालना है. इसके बाद इस पानी को आधा होने तक उबलने देना है. पानी आधा हो जाए तो इसे गैस से उतारकर छान लें और एक कप में भरकर पी लें.