दवाओं के अलावा कुछ नैचुरल चीजों से भी ब्लड शुगर कंट्रोल में रखा जा सकता है.
नीम में ग्लाइकोसाइड्स और ट्राइटरपेनॉइड जैसे तत्व पाए जाते हैं जो खून में ग्लूकोज की मात्रा को कंट्रोल रखते हैं.
दिन में दो बार चूर्ण के रूप में नीम का सेवन कर सकते हैं. चाय, पानी या खाने के साथ भी इसके चमत्कारी गुणों का लाभ उठा सकते हैं.
यह एक परफेक्ट एंटी-डायबिटीज वेजिटेबल है. इसमें मौजूद कैराटीन और मोमोरडिसिन ब्लड शुगर लेवल बढ़ने से रोकता है.
सुबह-सुबह खाली पेट करेले का जूस पीने से ब्लड शुगर जल्दी कंट्रोल हो जाता है.
यह इंसुलिन सेक्रेशन को रेगुलेट करने में बहुत प्रभावशाली माना जाता है. चाय के अलावा इसे दूध में डालकर भी पी सकते हैं.
जामुन में मौजूद जैम्बोलिन तत्व शुगर कंट्रोल करने में सहायक होता है.
जामुन इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाकर डायबिटीज को बढ़ने से रोकता है. यब अनियमित ढंग से बढ़ते ग्लूकोज को भी कंट्रोल करता है.
मेथी के बीज कार्बोहाइड्रेट को अवशोषित और डायजेशन सिस्टम को स्लो कर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखते हैं.
दालचीनी इंसुलिन एक्टिविटी को ट्रिगर कर उसे बेहतर बनाने का काम करती है.
एक्सपर्ट दिन में दो बार 250 मिलीग्राम दालचीनी लेने की सलाह देते हैं. आप खाने से पहले इसका सेवन कर सकते हैं.