आटा भारतीय किचन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होता है. भारतीय लोग खाने में ज्यादातर चावल के साथ रोटी का सेवन करते हैं. कई भारतीय घरों में तीनों टाइम रोटी का ही सेवन किया जाता है, इससे शरीर को एनर्जी मिलती है.
भारतीय किचन में गेहूं के आटे के अलावा भी कई तरह के आटे का इस्तेमाल किया जाता है जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं.
आज हम आपको कुछ ऐसे आटे के बारे में बताने जा रहे हैं जिनमें कैलोरी काफी कम होती है और इसका सेवन करने से आप फिट रहते हैं और आपका वजन भी कम होता है.
ज्वार का आटा ग्लूटेन फ्री होता है, साथ ही इसमें फाइबर, आयरन, कैल्शियम, विटामिन B और C पाया जाता है. ज्वार के आटे को पाचन, शुगर लेवल और हार्ट हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. साथ ही इसे खाने से वजन भी कम होता है.
बहुत से घरों में बाजरे के आटे का सेवन किया जाता है क्योंकि यह ग्लूटेन फ्री होता है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस की भरपूर मात्रा पाई जाती है.
इसमें भरपूर मात्रा में अमीनो एसिड और फाइबर पाया जाता है साथ ही यह ग्लूटेन फ्री भी होता है. यह भूख को कंट्रोल करने में मदद करता है जिससे वेट लॉस जर्नी आसान होती है. इससे शरीर को एनर्जी मिलती है, पाचन में सुधार होता है और हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है.
वजन कम करने के लिए इसे काफी अच्छा माना जाता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट काफी कम और प्रोटीन का मात्रा काफी ज्यादा होती है. साथ ही इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन ई की भरपूर मात्रा पाई जाती है.
इसे खाने से शुगर लेवल, हार्ट हेल्थ मेंटेन रहती है. साथ ही इसमें एंटीकैंसर प्रॉपर्टीज भी पाई जाती हैं.
कुट्टू का आटा खाने से पाचन में सुधार होने के साथ ही स्किन भी क्लियर बनती है. इसमें प्रोटीन के साथ ही एंटीऑक्सीडेंट भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी कम होता है. साथ ही यह वेट लॉस के लिए फायदेमंद माना जाता है.