डाइट में शामिल करें ये फूड, नहीं होगी ब्लड की कमी

25th October 2021 By: Meenakshi Tyagi

शरीर में आयरन की कमी के कारण एनीमिया का खतरा बढ़ जाता है. 

आमतौर पर लोग एनीमिया की समस्या को सामान्य समस्या मानकर अनदेखा कर देते हैं, लेकिन समय रहते इसका इलाज कराना अनिवार्य है. 

स्टडी के अनुसार, जब खून में हीमोग्लोबिन का लेवल सामान्य से बहुत नीचे पहुंच जाता है तब एनीमिया होने का खतरा बढ़ जाता है. 

इसके अलावा, महिलाओं में मासिक धर्म और प्रेग्नेंसी की वजह से भी एनीमिया की समस्या आधिक देखने को मिलती है.

आयरन की कमी के कारण डिप्रेशन, चक्कर आना, कमजोरी महसूस होना, सांस लेने में दिक्कत, त्वचा पीली पड़ना भी इसके लक्षणों में शामिल हैं.

एनीमिया के कारण शरीर का इम्यून सिस्टम कमजोर होने लगता है, जिसकी वजह से शरीर में इंफेक्शन होने का खतरा बढ़ जाता है.

एक्सपर्ट के अनुसार, कुछ ऐसे सुपरफूड हैं जिन्हें डाइट में शामिल करने से एनीमिया की समस्या को ठीक किया जा सकता है. 

ब्रोकली में आयरन की भरपूर मात्रा पाई जाती है. इसे आप कई तरह से डाइट में शामिल कर सकते हैं. 

पालक में आयरन, विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट की उच्च मात्रा होती है. इसके सेवन से शरीर में आयरन की कमी को आसानी पूरा किया जा सकता है.

रेड मीट में आयरन की मात्रा अधिक होती है. इसे आप कम मात्रा में अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं. 

क्विनोआ में आयरन की भरपूर मात्रा पाई जाती है. 

टूना फिश सहित हैडॉक, मैकेरल और सार्डिन फिश भी आयरन से भरपूर होती हैं. 

दाल सहित अन्य फलियों में आयरन की भरपूर मात्रा होती है. 

फलियों में फाइबर की उच्च मात्रा होने की वजह से ये शरीर में आयरन की कमी को पूरा करती हैं.

चाय, कॉफी, दूध और डेयरी प्रोडक्ट्स शरीर में आयरन को एब्जॉर्व करने में बाधा पैदा कर सकते हैं. इसलिए आयरन की कमी को दूर करने के लिए इनका सेवन बहुत ही कम मात्रा में करें. 

शाकाहारी लोगों के लिए टोफू प्रोटीन और आयरन का अच्छा विकल्प माना जाता है. टोफू को सलाद, सब्जी और स्नैक्स के तौर पर लिया जा सकता है. 

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