आजकल के समय में अधिकतर लोगों के शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी देखने को मिलती है. हीमोग्लोबिन एक आयरन-रिच प्रोटीन होता है जो लाल रक्त कोशिकाओं में मौजूद होता है और ऑक्सीजन को शरीर के सभी अंगों तक पहुंचाने का काम करता है.
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हीमोग्लोबिन का लेवल कम होने से थकान, कमजोरी, सांस लेने में दिक्कत आदि समस्याओं का सामना करना पड़ता है. ऐसे में आज हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे है जिससे शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होगी.
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आयरन के अवशोषण के लिए शरीर को एक जरिए की जरूरत होती है और विटामिन सी इस जरिए का काम करता है. ऐसे में नींबू, संतरा, टमाटर, बेरीज आदि का सेवन करें.
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आयरन की कमी के कारण शरीर में हीमोग्लोबिन का लेवल कम होने लगता है. ऐसे में हरी पत्तेदार सब्जियां, टोफू, पालक, अंडे, साबुत अनाज आदि का सेवन करें.
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फॉलिक एसिड की कमी से शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी होने लगती है. इसके लिए हरी पत्तेदार सब्जियां, स्प्राउट्स, केला, ब्रोकली आदि को डाइट में शामिल करें.
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अनार प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर के साथ-साथ कैल्शियम और आयरन दोनों का अच्छा सोर्स माना जाता है. यह हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है.
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इसमें आयरन की मात्रा काफी ज्यादा होती है जिससे शरीर में हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ता है.
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चुकंदर हीमोग्लोबिन के लेवल को बढ़ाने के सबसे अच्छे तरीकों में से एक है. इसमें न केवल आयरन की मात्रा अधिक होती है, बल्कि पोटेशियम और फाइबर के साथ-साथ फोलिक एसिड भी होता है.
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कद्दू के बीज में कैल्शियम, मैग्नीशियम और मैंगनीज होता है. यह शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है.
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यह एक सामान्य जानकारी है किसी भी तरह की दिक्कत होने पर तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.