प्लेटलेट्स वो ब्लड सेल्स होते हैं जो थक्के बनाते हैं और खून बहने को रोकते हैं. इनकी कमी से कई बीमारियों का सामना करना पड़ता है.
खान-पान की कुछ खास चीजें प्लेटलेट्स को नेचुरल तरीके से बढ़ाने में मदद करती हैं.
हरी सब्जियां जैसे पालक, लोबिया, चावल और यीस्ट में भरपूर मात्रा में फॉलिक एसिड होता है. ये प्लेटलेट्स काउंट बढ़ाते हैं.
शरीर में विटामिन B12 की कम मात्रा भी प्लेटलेट्स को घटा देती है. ये विटामिन रेड ब्लड सेल्स के लिए बहुत जरूरी होता है.
अंडा, बीफ, फिश में अच्छी मात्रा में विटामिन B12 होता है. वेजिटेरियन फूड्स में बादाम मिल्क और सोया मिल्क में यह विटामिन रहता है.
विटामिन C प्लेटलेट्स को सही ढंग से काम करने में मदद करता है और शरीर में आयरन एब्सॉर्ब करने की क्षमता को बढ़ाता है.
ब्रोकली, स्प्राउट्स, कीवी, ऑरेंज, अंगूर, लाल और हरी शिमला मिर्च, स्ट्रॉबेरी में भरपूर मात्रा में विटामिन C पाया जाता है.
प्लेटलेट्स बनाने वाले बोन मैरो के कार्य में विटामिन D की अहम भूमिका होती है.
एग योक, फैटी फिश, फिश लिवर ऑयल, मिल्क, योगर्ट में विटामिन D पाया जाता है.
विटामिन K प्लेटलेट काउंट में सुधार करता है. सोयाबीन डिश, पालक, ब्रोकली और कद्दू में ये विटामिन मौजूद रहता है.
रेड ब्लड सेल्स और प्लेटलेट्स के लिए शरीर को आयरन की बहुत जरूरत होती है. राजमा और डॉर्क चॉकलेट में खूब आयरन पाया जाता है.