सर्दियों में क्यों जरूर खाना चाहिए बथुआ? ये फायदे नहीं जानते होंगे आप
सर्दियों के मौसम में बथुआ का सेवन भारी मात्रा में किया जाता है.
बथुए को भी बाकी साग की ही तरह बनाया जाता है. स्वाद में अच्छा होने के साथ ही इसमें कई खास गुण पाए जाते हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद साबित होते हैं.
आयुर्वेद में बथुए के कई फायदों के बारे में बताया गया है साथ ही इसमें कई तरह के औषधीय गुण पाए जाते हैं.
बथुए में कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, मैगनीज, फास्फोरस, पोटैशियम, सोडियम व जिंक आदि मिनरल्स होते हैं.
इसमें फाइबर की मात्रा काफी ज्यादा होती है जिस कारण यह पेट और कब्ज की समस्या के लिए फायदेमंद माना जाता है. बथुआ खाने से पाचन तंत्र सही से काम करता है.
लिवर के लिए बथुआ काफी अच्छा माना जाता है. यह खून में लिवर एंजाइम्स के लेवल को कम करता है.
बथुए के पत्ते अमीनो एसिड का अच्छा सोर्स होते हैं. अमीनो एसिड कोशिकाओं के फंक्शन और निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
बथुए में प्रोटीन, मिनरल्स और विटामिन्स पाए जाते हैं जो बालों को मजबूत करने का काम करते हैं. इसे खाने से हेयर फॉल कम होता है और बाल सिल्की और शाइनी बनते हैं.
बथुए में जिंक और आयरन होने के कारण यह आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए फायदेमंद माना जाता है.