23 Nov 2024
सर्दियों का मौसम आते ही मार्केट में मूंगफली बिकने लगती है. भारतीय खाने में मूंगफली का इस्तेमाल काफी ज्यादा किया जाता है. सेहत के लिए भी मूंगफली काफी फायदेमंद मानी जाती है.
मूंगफली को एक सुपरफूड माना जाता है. इसका रोज सीमित मात्रा में सेवन करने से सेहत को कई तरह के फायदे मिलते हैं. यह स्वाद में टेस्टी होने के साथ ही पोषण से भरपूर होती हैं. इसे खाने से शरीर में गर्मी पैदा होती है और ठंड का एहसास कम होता है.
100 ग्राम मूंगफली में 567 कैलोरी, 25.8 ग्राम प्रोटीन, फैट 49.2 ग्राम, फाइबर 8.5 ग्राम, पोटेशियम 705 मिलीग्राम, मैग्नीशियम 168 मिलीग्राम, फास्फोरस 336 मिलीग्राम, विटामिन ई 26.2 मिलीग्राम, आयरन 4.6 मिलीग्राम पाया जाता है.
मूंगफली में विटामिन ई और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.
मूंगफली में विटामिन ई और मैग्नीशियम होता है, जो मस्तिष्क स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है.
मूंगफली में एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो कैंसर की रोकथाम में मदद करते हैं.
हाई कैलोरी फूड होने के बावजूद मूंगफली का सेवन सीमित मात्रा में करने से वजन कम करने में मदद मिलती है. इसमें हेल्दी फैट, प्रोटीन और फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है. इसे खाने से आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है.
मूंगफली में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड वसा होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.
यह एक सामान्य जानकारी है. मूंगफली को अपनी डाइट में शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर से जरूर पूछ लें.