28 MAR 2025
भारतीय किचन में सौंफ का इस्तेमाल कई चीजों के लिए किया जाता है. इसकी खुशबू के साथ ही स्वाद भी काफी अच्छा होता है.
सेहत के लिए भी सौंफ को काफी फायदेमंद माना जाता है. खाना खाने के बाद सौंफ का सेवन करने से पाचन संबंधित फायदे मिलते हैं.
आयुर्वेद में भी सौंफ के कई फायदों के बारे में बताया गया है. अगर आप रोजाना एक चम्मच सौंफ का सेवन करते हैं तो इससे आपको कई फायदे मिलते हैं.
मुंह की दुर्गंध से छुटकारा पाने के लिए सौंफ काफी फायदेमंद साबित होती है. सौंफ का सेवन करने से मुंह से आने वाली गंदी से गंदी बदबू ठीक हो जाती है.
सौंफ को चबाने से हमारा सलाइवा तेजी से बनता है. इससे पाचक रस बढ़ता है जिससे हमारा खाया हुआ खाना हजम होता है. सौंफ खाए हुए खाने को पचाने में मदद करता है.
अगर आप भयानक सिरदर्द से परेशान है या आपको माइग्रेन की समस्या है तो सौंफ में थोड़ा सा सोंठ डालकर पानी में उबाल लें. जब यह काफी कम रह जाए इसे ठंडा करके नाक में इस पानी की चार बूंदें डालें.
इसके अलावा, 200 ग्राम सौंफ में 100 ग्राम मिश्री मिलाकर पीस लें. इस चूर्ण को एक गिलास पानी में डालकर रोज खाली पेट इसका सेवन करें. 1 महीने में ही आपका माइग्रेन का दर्द ठीक हो जाएगा.
तेज बुखार की स्थिति में सौंफ में थोड़ा सा कपूर मिलाकर उसका एक लेप तैयार कर लें. इसके बाद इसे अपने माथे पर लगाएं. इससे तेजी से टेंपरेचर कम हो जाएगा.
बुखार के लिए ही आप सौंफ को उबालकर ठंडा कर लें. इसके आप इसका इस्तेमाल ठंडी पट्टी के रूप में भी कर सकते हैं.