कुकिंग ऑयल मिलावटी है या शुद्ध? यूं करें चेक

27th SEPTEMBER 2021 By: Meenakshi Tyagi

खाने में इस्तेमाल होने वाला कुकिंग ऑयल मिलावटी होने से सेहत को नुकसान पहुंच सकता है.

तेल की क्वालिटी को खराब करने के लिए मुनाफाखोर में इसमें tri-ortho-cresyl-phosphate (TOCP) जैसे केमिकल कंपाउंड का इस्तेमाल करते हैं. 

फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने हाल ही में अपने ट्विटर हैंडल पर दो वीडियो शेयर किए हैं.

इन वीडियोज में तेल की क्वालिटी को परखने का शानदार तरीका बताया गया है.

FSSAI के मुताबिक, एक टेस्ट ट्यूब में करीब 1ml तेल डालें और करीब 4ml पानी मिलाकर उसे अच्छी तरह से मिलाएं. 

अब किसी अन्य ट्यूब में इसका 2ml मिक्सचर डालें और फिर 2ml कॉन्सेंट्रेटिड हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिलाएं.

आप देखेंगे कि शुद्ध तेल की ऊपरी लेयर का कलर बिल्कुल नहीं बदलेगा. जबकि मिलावटी तेल की ऊपरी लेयर का रंग बदल जाएगा. 

इस तरह आप शुद्ध और मिलावटी तेल के बीच का फर्क आसानी से समझ पाएंगे.

FSSAI ने TOCP की मदद से तैयार मिलावटी तेल को जांचने की भी तरकीब साझा की है.

सबसे पहले दो अलग-अलग ग्लास में करीब 2ml तेल लें. इसमें मक्खन का एक छोट सा टुकड़ा डालें.

मक्खन डालने के थोड़ी देर बाद आपको शुद्ध तेल के रंग में किसी तरह का बदलाव नजर नहीं आएगा. 

लेकिन मिलावटी तेल की ऊपरी परत का रंग बदलकर लाल पड़ जाएगा. 

बाजार से तेल खरीदने के बाद उसे खाने से पहले आपको इसी तरह तेल की क्वालिटी चेक कर लेनी चाहिए.

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