13 Nov 2024
करी पत्ते का इस्तेमाल भारतीय खाने में काफी ज्यादा किया जाता है. खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है.
आयुर्वेद में करी पत्ते के कई फायदों के बारे में बताया गया है. आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, फोड़े-फुंसी के लिए करी पत्ता बहुत लाभकारी होता है. अगर आपके शरीर में कहीं भी फोड़े-फुंसियां हैं तो करी पत्ते का पेस्ट बनाकर उस जगह पर लगाएं.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, पेट दर्द के लिए करी पत्ता रामबाण औषधि है. इसके लिए 2-3 ग्राम करी पत्ते को 2 गिलास पानी में उबालें, पानी आधा बच जाए तो उसे छानकर पिएं. इससे पेट दर्द ठीक हो जाएगा.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, पेट में अपच के लिए भी करी पत्ता काफी फायदेमंद माना जाता है. इसका सेवन करने से भूख बढ़ती है. अगर आप एक दो ग्राम करी पत्ता को उबालकर रोज सुबह चाय की तरह पीते हैं तो इससे भूख बढ़ जाती है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, डायबिटीज के लिए भी करी पत्ता काफी फायदेमंद होता है. करी पत्तों को सुखाकर इसका पाउडर बनाकर रोजाना सुबह-शाम 3-4 ग्राम इसका सेवन करने से शुगर कंट्रोल में रहता है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, सौंदर्य बढ़ाने के लिए भी करी पत्ता काफी अच्छा माना जाता है. इसके पेस्ट को चेहरे पर लगाने से झाइयां, मुंहासे और फोड़े-फुंसियों की समस्या दूर होती है.
अगर आपको एसिडिटी या अल्सर की समस्या रहती है तो करी पत्ते को कूटकर 3-4 चम्मच रस निकाल लें और पानी में मिलाकर 1-1 कप सुबह-शाम पिएं, इससे एसिडिटी की समस्या दूर हो जाएगी.
आचार्य बालकृष्ण ने बताया, घावों को भरने के लिए भी करी पत्ता काफी फायदेमंद साबित होता है. चोट लगने या शरीर में कहीं कटने पर करी पत्ते का पेस्ट बनाकर लगाएं.
पेट की चर्बी को गलाने में भी करी पत्ता काफी फायदेमंद साबित होता है. इसका सेवन करने से भूख कम लगती है और आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है.
यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज को डाइट में शामिल करने से पहले डॉक्टर से परामर्श कर लें.