31 Dec 2024
सर्दियों के मौसम में गुड़ का सेवन करना सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. गुड़ की तासीर गर्म होती है जिस वजह से यह सर्दियों के लिए परफेक्ट माना जाता है.
आयुर्वेद के मुताबिक, गुड़ हमारे शरीर में वात और पित्त दोष को बैलेंस करता है. इसे खाने से आपके शरीर में गर्मी आती है, ब्लड का सर्कुलेशन बेहतर होता है और यह आपको ठंड से बचाता है.
गुड़ एक नेचुरल डिटॉक्सीफायर की तरह काम करता है और शरीर को अंदर से साफ करता है. गुड़, लिवर और खून को साफ करने का काम करता है.
गुड़, पाचन को सुधारने में भी काफी मदद करता है. आयुर्वेद में गुड़ को पाचन अग्नि को बढ़ाने वाला कहा जाता है. इसे खाने से एसिडिटी और ब्लोटिंग की समस्या नहीं होती है.
कब्ज की शिकायत को दूर करने के लिए भी गुड़ काफी फायदेमंद साबित होता है. इसे खाने से आंत साफ होती है और मल नरम होता है जिस वजह से वह आसानी से शरीर से बाहर निकल जाता है.
साइंस की माने तो गुड़ आयरन का काफी अच्छा सोर्स माना जाता है. यह आपके खून के अंदर हीमोग्लोबिन लेवल को बढ़ाता है.
गुड़ के अंदर पोटेशियम और मैग्नीशियम मौजूद होता है जो आपके ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है.
गुड़ खाते समय इस बात का ध्यान रखें कि दिन में इसका केवल 10 से 20 ग्राम तक ही सेवन करें. ज्यादा गुड़ खाने से आपका ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है. इसे अधिक मात्रा में खाने से आपको वजन बढ़ने की समस्या का सामना भी करना पड़ सकता है.
गुड़ को घी के साथ खाना फायदेमंद होता है. इससे पाचन में सुधार होता है और वात दोष कंट्रोल होता है. गुड खाने के बाद एक गिलास गर्म पानी पीने से ब्लोटिंग आदि की समस्या नहीं होती है.
यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज को डाइट में शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर से पूछ लें.