03 Jan 2025
ड्राई फ्रूट्स में पिस्ता को काफी अच्छा ड्राई फ्रूट माना जाता है. इसका फ्लेवर अच्छा होने के साथ ही इसे सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है.
आयुर्वेद में इसे रोज खाने के फायदों के बारे में बताया गया है. इसके खाने से शरीर में हार्मोन्स का लेवल मेंटेन रहता है और पाचन में भी सुधार होता है.
आयुर्वेद में पिस्ता को काफी हेल्दी माना जाता है. एक बार में केवल 10 से 15 पिस्ता का ही सेवन करना चाहिए. इसमें कैलोरी की मात्रा काफी ज्यादा होती है. ऐसे में इसे ज्यादा खाने से आपको अपच की समस्या हो सकती है.
अगर आपका मेटाबॉलिज्म काफी धीमा है और आपको अपच, ब्लोटिंग आदि की समस्या रहती है तो आपको इसे खाने से पहले भिगोना चाहिए. इससे इसे पचाना काफी आसान हो जाता है.
हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि पिस्ता को 20-25 से ज्यादा नहीं खाना चाहिए. इसमें प्यूरीन की अधिक मात्रा पाई जाती है जिस कारण आपको गठिया की समस्या हो सकती है.पिस्ता में प्रोटीन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट,विटामिन ई, विटामिन बी 6, मैग्नीशियम, फास्फोरस, जिंक और कॉपर मौजूद होता है.
पिस्ता में मौजूद कैल्शियम और विटामिन के हड्डियों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.
पिस्ता में मौजूद विटामिन ई और जिंक त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.
पिस्ता में फाइबर और प्रोटीन की अधिकता होती है, जो वजन प्रबंधन में मदद करते हैं.
पिस्ता में मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, अगर आप पिस्ता को फ्रिज में रखते हैं तो इसे फ्रिज से निकालकर तुरंत खाने से बचें। इन्हें ठंडा खाने से आपकी डाइजेस्टिव फायर (पाचन अग्नि)कमजोर हो सकती है.
यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज को डाइट में शामिल करने से पहले डॉक्टर से पूछ लें.