12 Nov 2024
यूरिक एसिड एक प्रकार का वेस्ट पदार्थ होता है. हर किसी के शरीर में यूरिक एसिड पाया जाता है. इसका बनना नॉर्मल प्रोसेस होता है.
हमारी किडनी यूरिक एसिड को शरीर से बाहर निकालने का काम करती हैं. लेकिन जब किडनी इसे बाहर निकालने में असफल हो जाती हैं तो शरीर के अंदर इसका लेवल बढ़ने लगता है.
शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने पर यह ज्वॉइंट्स में जमने लगता है जिससे जोड़ों में दर्द , गठिया आदि समस्या का सामना करना पड़ता है.
यूरिक एसिड बढ़ने का एक मुख्य कारण हमारा खानपान है. हम जो कुछ भी खाते हैं, उसका सीधा असर हमारे यूरिक एसिड पर पड़ता है. कुछ ऐसी चीजें हैं जो आपके शरीर में यूरिक एसिड को तेजी से बढ़ाती हैं.
किसी भी तरह का मीट आपके शरीर में यूरिक एसिड के लेवल को बढ़ाता है. जैसे रेड मीट, व्हाइट मीट और मछली, प्यूरीन से भरपूर होते हैं, जिससे यूरिक एसिड बनता है.
शुगरी और पैक्ड फ्रूट जूस आदि का सेवन करने से भी शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने लगता है.
रिफाइंड कार्ब्स, जैसे मैदा, व्हाइट ब्रेड, कुकीज़ और पेस्ट्री आदि में भले ही प्यूरीन और फ्रुक्टोज न हो, लेकिन फिर भी शरीर में यूरिक एसिड को बढ़ा सकते हैं.
पालक, गोभी, बैंगन, अरबी और मशरूम जैसी सब्जियों में ज्यादा प्यूरीन होता है. ऐसे में इनका सेवन बहुत अधिक मात्रा में करने से यूरिक एसिड बढ़ता है.
कुछ दालों में भी प्यूरीन का लेवल काफी ज्यादा पाया जाता है. उड़द और मसूर की दाल का बहुत अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ सकता है.
यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज को डाइट में शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर से संपर्क कर लें.