4 Dec 2024
सर्दियों के मौसम में बथुआ का साग मार्केट में काफी ज्यादा मात्रा में आने लगता है. बथुआ का इस्तेमाल खाने की कई चीजों में किया जाता है.
बथुआ से बनी चीजें खाने में तो टेस्टी होती ही हैं साथ ही सेहत के लिए भी इसे काफी फायदेमंद माना जाता है.
आयुर्वेद में बथुआ के कई फायदों के बारे में बताया गया है. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी और विटामिन ई के साथ ही कैल्शियम, फास्फोरस, पोटेशियम और फाइबर पाया जाता है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, आयुर्वेद में बथुआ को ड्यूरेटिक माना गया है. इसका सेवन करने से मूत्र संबंधित बीमारियां ठीक होती हैं.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, बुद्धि बढ़ाने के लिए बथुआ के साग को काफी फायदेमंद माना गया है. बुद्धि को बढ़ाने के लिए बच्चों के दिमाग को तेज करने के लिए आप उन्हें बथुए का साग खिलाएं.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, वात और किडनी के मरीजों के बथुए का साग ना खाने की सलाह दी जाती है, ऐसी स्थिति में आप साग की बजाय बथुआ के बीजों का काढ़ा बनाकर अगर पीते हैं तो इससे आपको काफी ज्यादा फायदा मिलेगा.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, अगर आपको अर्थराइटिस है या शरीर में कहीं भी सूजन और दर्द है तो उस जगह पर बथुआ के पत्तों को उबालकर बांध लेने से भी आपको काफी ज्यादा आराम मिलेगा.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, बथुआ के साग का सेवन करने से लिवर, आंतों, गर्भाशय और ओवरी में सूजन की समस्या को ठीक किया जा सकता है.
यह एक सामान्य जानकारी है. बथुआ के साग को अपनी डाइट में शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर से जरूर पूछ लें.