10 Dec 2024
अलसी को इंग्लिश में फ्लैक्स सीड कहते हैं. अलसी में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं.
यह एंटीफंगल गुणों और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है और स्किन के लिए बेहद फायदेमंद होती है. इसमें काफी मात्रा में ओमेगा 3 फैटी एसिड पाया जाता है जो शरीर, स्किन और बालों के लिए बेहद अच्छा होता है.
आयुर्वेद में भी अलसी के फायदों के बारे में बताया गया है. आइए जानते हैं आचार्य बालकृष्ण से अलसी के फायदों के बारे में-
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, प्लीहा या तिल्ली (स्प्लीहा) बढ़ने पर भुनी हुई अलसी ढाई ग्राम की मात्रा में शहद के साथ लेने से प्लीहा में फायदा मिलता है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,तेज सिरदर्द या माइग्रेन होने पर इसके बीजों को पीसकर लेप बना लें और माथे पर इस लेप को लगाएं. इससे दर्द ठीक होता है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,अलसी को बिना गर्म किए तेल निकालकर 4-8 ग्राम मात्रा में पिलाने से गांठ साफ होते हैं और मल की गांठ निकल जाती हैं.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, कब्ज और पाइल्स की समस्या में भी अलसी के बीज काफी फायदेमंद साबित होते हैं. इसमें फाइबर की मात्रा काफी ज्यादा होती है. जिसे खाना आपके लिए लाभदायक साबित हो सकता है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,अलसी के बीज कोलेस्ट्रॉल भी कम करते हैं इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैटी एसिड होते हैं. यह बॉडी में गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,अलसी खाने से शरीर में इंसुलिन सेंसिटिविटी बढ़ जाती है. ऐसे में शुगर के मरीजों के लिए अलसी के बीज काफी फायदेमंद माने जाते हैं. अलसी के बीज शरीर में इंसुलिन सेंसिटिविटी को इंप्रूव करते हैं.
यह एक सामान्य जानकारी है. अलसी के बीजों को डाइट में शामिल करने से पहले डॉक्टर से जरूर पूछ लें.