24 Nov 2024
अजवाइन के बीज हर किसी के किचन में आसानी से मिल जाते है. खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ ही यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है.
आयुर्वेद में भी अजवाइन के कई फायदों के बारे में बताया गया है. तो आइए जानते हैं अजवाइन का सेवन करने से किन समस्याओं से आप बच सकते हैं.
अजवाइन में विटामिन ई, बी, सी और ई के साथ ही मिनरल्स जैसे कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, मैग्नीशियम और आयरन होता है. इसके साथ ही इसमें कॉपर, जिंक और मैंगनीज जैसे खनिज और ओमेगा-3 फैटी एसिड और ओमेगा-6 फैटी एसिड होते हैं.
अजवाइन आपकी रसोई में एक उपयोगी औषधि है, जो पेट की समस्याओं और लिवर को एल्कोहल से हुए नुकसान से उबरने में मदद करता है. आप अजवाइन को हल्का भूनकर या कच्चा चबा सकते हैं और इसके बाद गुनगुना पानी पी सकते हैं.
यह शराब की लत को छोड़ने में भी सहायक हो सकता है. इसके लिए अजवाइन को पानी में उबालकर उसका अर्क तैयार करें और भोजन से पहले इसका सेवन करें.
इससे पाचन में सुधार होगा और लिवर को सहायता मिलेगी. साथ ही, प्राणायाम और योगासन करने से भी लाभ मिलेगा, जिससे शराब की लालसा धीरे-धीरे कम हो जाएगी.
अजवाइन के बीज पाचन तंत्र को मजबूत करने में मदद करते हैं. अजवाइन के बीज गैस और अपच को दूर करने में मदद करते हैं.
अजवाइन में यूरिक एसिड को कम करने के गुण पाए जाते हैं. इसमें एंटी इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज होती हैं जो सूजन को कम करते हैं. अजवाइन मूत्रवर्धक होता है, जिससे मूत्र का प्रवाह बढ़ता है और यूरिक एसिड को निकालने में मदद मिलती है.
यूरिक एसिड को कम करने के लिए 1/2 चम्मच अजवाइन पाउडर को 1 गिलास पानी में मिलाकर पीना. दिन में 2-3 बार सेवन करें.
यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज का सेवन करने से पहले एक बार डॉक्टर से पूछ लें.