जीरे का इस्तेमाल बटरमिल्क, कड़ी, दाल, सलाद समेत कई अलग-अलग तरह के भोजन में होता है.
यह न सिर्फ खाने का जायका बढ़ाता है, बल्कि शरीर के लिए फायदेमंद भी है.
एक्सपर्ट के अनुसार, बहुत ज्यादा जीरा खाने से हमारी सेहत को नुकसान भी होता है.
जीरा पेट की गैस से राहत दिलाने में बड़ा कारगर है, लेकिन इसके ज्यादा सेवन से सीने में जलन की समस्या हो सकती है.
जीरा बड़ी तेजी से गैस्ट्रोइंटसटाइनल ट्रैक्ट से गैस निकालने का काम करता है. इसी वजह से लोगों को हार्टबर्न की दिक्कत होती है.
जीरे में मौजूद तेल अत्यधिक वाष्पशील होता है और यही कारण है कि इसके अत्यधिक सेवन से किडनी या लिवर डैमेज होने का खतरा भी बढ़ जाता है.
इसलिए लोगों को ऐसी सलाह दी जाती है कि जीरे का सेवन हमेशा उचित मात्रा में ही किया जाए.
जीरे को उसकी नार्कोटिक प्रॉपर्टी के लिए भी जाना जाता है, इसलिए इसका इस्तेमाल बड़ी सावधानी के साथ किया जाना चाहिए.
जीरे के साइड इफेक्ट्स में मेंटल क्लाउडिंग, झपकी लेना या जी मिचलाना जैसी बातें भी शामिल हैं.
बहुत ज्यादा जीरा खाने से ब्लड शुगर लेवल अचानक से गिर सकता है.
इस बात के पर्याप्त साक्ष्य उपलब्ध नहीं है कि प्रेग्नेंसी या ब्रेस्टफीडिंग में जीरे का उपयोग एक दवा के रूप में किया जा सकता है.
ऐसा करने के कुछ बुरे नतीजे भी हो सकते हैं. इसलिए डॉक्टर की सलाह लिए बगैर कोई घरेलू उपचार ना करें.