मिलावटी मसाले खा रहे हैं आप? आसान तरीकों से लगाएं पता

26 सितंबर, 2022

खाना बनाने के लिए कई तरह के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है.

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क्या आप जानते हैं जो मसाले आप इस्तेमाल कर रहे हैं वो असली हैं या नकली?

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बाजार में मिलने वाले मसालों में अक्सर मिलावट की शिकायत आती है. 

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मसालों में होने वाली मिलावट से खाने की क्वॉलिटी तो खराब होती ही है साथ ही इससे सेहत पर भी काफी बुरा असर पड़ता है. 

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कुछ आसान तरीकों से आप मसालों में होने वाली मिलावट का पता लगा सकते हैं. 

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अक्सर धनिया, सौंठ पाउडर, लाल मिर्च, इलायची, जीरा पाउडर,गरम मसाला, कश्मीरी लाल मिर्च में मिलावट की जाती है. 

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हल्दी में लेड क्रोमेट की मिलावट की जाती है. इसकी उपस्थिति का पता लगाने के लिए इसे पानी में मिलाकर रखें, मिलावटी होने पर यह कलर छोड़ देगा.

हल्दी पाउडर

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इसमें ईंट पाउडर की मिलावट की जाती है. इसकी उपस्थिति का पता लगाने के लिए पानी में एक चम्मच मिर्च पाउडर डालें. मिलावट होने पर यह रगड़ने पर किरकिरा महसूस होगा. 

लाल मिर्च पाउडर

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इसमें होने वाली मिलावट का पता लगाने के लिए जीरे को अपनी हथेली पर रगड़ें. अगर आपकी हथेली पर कुछ कलर दिखता है तो समझ लें इसमें मिलावट है.

जीरा

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इसकी जांच के लिए इसके किनारे को तोड़ें. असली केसर आसानी से नहीं टूटता जबकि आर्टिफिशियल केसर आसानी से टूट जाता है. असली केसर पानी में पूरी तरह से घुलने तक कलर देता रहता है.

केसर

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इसमें भूसे की मिलावट की जाती है. जांच के लिए पानी के गिलास में एक चम्मच धनिया पाउडर डालें और हिलाएं. मिलावट होने पर भूसा पानी के ऊपर तैरने लगेगा.

धनिया पाउडर

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