खजूर में पोषक तत्वों का इतना भंडार है कि इसको वंडर फ्रूट भी कहा जाता है. आयरन, मिनरल, कैल्शियम, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस और विटामिन्स से भरपूर खजूर आपकी सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं.
एक खजूर से 23 कैलोरी मिलती है. इसके साथ ही यह सेल डैमेज, कैंसर से बचाव और दिल से जुड़ी समस्याओं से बचाव में भी बहुत कारगर है.
कहा जाता है कि खजूर को खाने से पहले जरूरी है कि आप इसे भिगोकर खाएं. खजूर को भिगोकर खाने से इसके फायदे डबल हो जाते हैं. सर्दियों में खजूर को भिगोकर खाना फायदेमंद होता है. यह शरीर को गर्म रखने में मदद करते हैं.
खजूर में पर्याप्त मात्रा में ग्लूकोज, फ्रक्टोज और सुक्रोज पाया जाता है. इसलिए तुरंत ताकत के लिए इसका सेवन बहुत फायदेमंद होता है.
अगर आप अंडरवेट हैं तो खजूर का सेवन आपके लिए बहुत फायदेमंद है. इसमें शुगर, विटामिन और कई जरूरी प्रोटीन होते हैं जो वजन बढ़ाने का काम करते हैं.
खजूर में मौजूद लवण हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं. इसमें कैल्शयिम, सेलेनियम, मैगनीज और कॉपर की मात्रा होती है. इनसे हड्डियों को मजबूती मिलती है.
जिन लोगों को अपच या कब्ज की समस्या है उन्हें खजूर खाने की सलाह दी जाती है. इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स होते हैं, जिससे पाचन क्रिया सही बनी रहती है. हर रात चार खजूर पानी में डालकर रख दीजिए और सुबह उठकर इसे खाइए.
खजूर त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं. खजूर खाने से चेहरे पर उभर आने वाली महीन रेखाएं समाप्त हो जाती हैं और त्वचा पर निखार आता है.
जिन लोगों के शरीर में लो हीमोग्लोबिन लेवल की शिकायत होती है, डॉक्टर उन्हें डाइट में खजूर खाने की सलाह देते हैं. ये ब्लड हीमोग्लोबिन लेवल को इम्प्रूव करने के साथ-साथ एनेर्जी लेवल बढ़ाने का भी काम करता है.