ज्यादा मटर खाने वाले हो जाएं सावधान! जानें नुकसान
मटर प्रोटीन का सबसे अच्छा स्त्रोत होता है. इनमें बड़ी मात्रा में फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और कई अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं.
हरी मटर में विटामिन A, E, D, और C पाया जाता है. मटर खाने से शरीर को कई फायदे होते हैं, लेकिन इसके कुछ नुकसान भी हैं.
एक्सपर्ट के अनुसार, हरी मटर का सबसे बड़ा साइड इफेक्ट ये है कि वो शरीर में विटामिन K का स्तर ज्यादा बढ़ा देता है.
शरीर में विटामिन K की ज्यादा मात्रा खून को पतला कर देती है और प्लेटलेट्स काउंट कम कर देती है. इसकी वजह से घाव को भरने में ज्यादा समय लगता है.
बहुत ज्यादा मटर खाने से शरीर से कैल्शियम की मात्रा कम होने लगती है और यूरिक एसिड बढ़ने लगता है. इसकी वजह से गठिया की बीमारी हो सकती है.
हरी मटर में पाए जाने वाले फाइटिक एसिड और लेक्टिन पोषक तत्वों के अवशोषण में बाधा डालते हैं. ये पाचन की समस्या भी पैदा करते हैं.
इनमें मौजूद फाइटेट्स, शरीर में जिंक, मैग्नीशियम और आयरन जैसे मिनरल्स को कम कर देते हैं. जिसकी वजह से शरीर में जरूरी पोषक तत्वों की कमी हो सकती है.
हरी मटर खाने का एक साइड इफेक्ट ये भी है कि ये वजन को बढ़ाने का काम करता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स मटर को कम मात्रा में ही खाने की सलाह देते हैं.
कुछ स्टडीज के मुताबिक मटर का ज्यादा सेवन करने से पेट में सूजन होने लगती है. ये पेट में गैस भी बनाता है.
मटर में पाए जाने वाला शुगर आसानी से नहीं पचता है और इसकी वजह से पेट में गैस बनने लगती है.
हरी मटर इरिटेबल बॉएल सिंड्रोम और डायरिया की दिक्कत को भी बढ़ाती है.
कब्ज की समस्या वालों को सील पैक हरी मटर नहीं खाने की सलाह दी जाती है. इसमें पाए जाने वाली शुगर सेहत के लिए अच्छी नहीं होती है.