सर्दी के मौसम में मूंगफली खूब खाई जाती है और इसलिए इसे जाड़ों की मेवा भी कहते हैं.
इसमें मौजूद विटामिन-ई, विटामिन-बी6 मैग्नीशियम, पोटैशियम समेत तमाम पौषक तत्व शरीर को ऊर्जा देते हैं.
वैसे तो मूंगफली सेहत के लिए बहुत फायदेमंद चीज मानी जाती है, लेकिन क्या आपको मालूम है कि इसके ज्यादा सेवन से शरीर को बड़े नुकसान भी हो सकते हैं.
मूंगफली शरीर में अफ्लेटॉक्सिन की मात्रा बढ़ाती है, जो एक नुकसानदायक पदार्थ है.
Pic Credit: imouniroy Instagramभूख न लगना और आंखों का पीला पड़ना अफ्लेटॉक्सिन पॉयजनिंग के लक्षण हैं, जो लिवर के खराब होने या जॉन्डिस का संकेत हो सकता है.
Pic Credit: imouniroy Instagramअफ्लेटॉक्सिन पॉयजनिंग न सिर्फ आपका लिवर डैमेज कर सकती है, बल्कि ये लिवर कैंसर का कारण भी बन सकता है.
Pic Credit: imouniroy Instagramआर्थराइटिस के मरीजों को मूंगफली से परहेज करने की सलाह दी जाती है.
Pic Credit: imouniroy Instagramमूंगफली में मौजूद लेक्टिन के कारण ऐसे मरीजों में सूजन की समस्या बढ़ जाती है. इससे कब्ज, एसिडिटी और सीने में जलन भी तेज हो सकती है.
Pic Credit: imouniroy Instagramमूंगफली में फाइटिक एसिड नाम का एक ऐसा तत्व पाया जाता है, जो शरीर में जरूरी न्यूट्रिशनल वेल्यू को कम करता है.
Pic Credit: imouniroy Instagramफाइटिक एसिड से शरीर में आयरन और जिंक की मात्रा घट जाती है.
Pic Credit: imouniroy Instagramबैलेंस डाइट या रेगुलर मांस खाने वालों को इससे ज्यादा समस्या नहीं होगी. लेकिन जो लोग सिर्फ अनाज या फलीदार सब्जियों पर निर्भर रहते हैं, उन्हें दिक्कत हो सकती है.
Pic Credit: imouniroy Instagramमूंगफली ज्यादा खाने से लोगों को स्किन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं.
Pic Credit: imouniroy Instagramइससे त्वचा में खुजली और रैशेज की दिक्कत बढ़ सकती है. मुंह पर खुजली और चेहरे पर सूजन आ सकती है.
Pic Credit: imouniroy Instagramमूंगफली की तासीर गर्म होती है, इसलिए इसे सिर्फ सर्दियों में खाना ही सुरक्षित है.
Pic Credit: imouniroy Instagram