सर्दियों में ज्यादा मूंगफली खाने के साइड इफेक्ट्स

By: Siddharth Rai 20th Decemeber 2021


सर्दी के मौसम में मूंगफली खूब खाई जाती है और इसलिए इसे जाड़ों की मेवा भी कहते हैं.

Pic Credit: imouniroy Instagram

इसमें मौजूद विटामिन-ई, विटामिन-बी6 मैग्नीशियम, पोटैशियम समेत तमाम पौषक तत्व शरीर को ऊर्जा देते हैं.

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वैसे तो मूंगफली सेहत के लिए बहुत फायदेमंद चीज मानी जाती है, लेकिन क्या आपको मालूम है कि इसके ज्यादा सेवन से शरीर को बड़े नुकसान भी हो सकते हैं.

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मूंगफली शरीर में अफ्लेटॉक्सिन की मात्रा बढ़ाती है, जो एक नुकसानदायक पदार्थ है.

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भूख न लगना और आंखों का पीला पड़ना अफ्लेटॉक्सिन पॉयजनिंग के लक्षण हैं, जो लिवर के खराब होने या जॉन्डिस का संकेत हो सकता है.

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अफ्लेटॉक्सिन पॉयजनिंग न सिर्फ आपका लिवर डैमेज कर सकती है, बल्कि ये लिवर कैंसर का कारण भी बन सकता है.

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आर्थराइटिस के मरीजों को मूंगफली से परहेज करने की सलाह दी जाती है.

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मूंगफली में मौजूद लेक्टिन के कारण ऐसे मरीजों में सूजन की समस्या बढ़ जाती है. इससे कब्ज, एसिडिटी और सीने में जलन भी तेज हो सकती है.

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मूंगफली में फाइटिक एसिड नाम का एक ऐसा तत्व पाया जाता है, जो शरीर में जरूरी न्यूट्रिशनल वेल्यू को कम करता है.

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फाइटिक एसिड से शरीर में आयरन और जिंक की मात्रा घट जाती है.

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बैलेंस डाइट या रेगुलर मांस खाने वालों को इससे ज्यादा समस्या नहीं होगी. लेकिन जो लोग सिर्फ अनाज या फलीदार सब्जियों पर निर्भर रहते हैं, उन्हें दिक्कत हो सकती है.

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मूंगफली ज्यादा खाने से लोगों को स्किन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं.

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इससे त्वचा में खुजली और रैशेज की दिक्कत बढ़ सकती है. मुंह पर खुजली और चेहरे पर सूजन आ सकती है.

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मूंगफली की तासीर गर्म होती है, इसलिए इसे सिर्फ सर्दियों में खाना ही सुरक्षित है.

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