नवरात्रि में गरबे के बीच ऐसे रखें सेहत का ख्याल

10th October 2021 By: Meenakshi Tyagi

नवरात्रि में कई श्रद्धालु व्रत के साथ मां को प्रसन्न करने के लिए गरबा भी करते हैं. 

ऐसे में जो लोग पूरे नौ दिन व्रत भी रखने के साथ गरबा भी करते हैं उन्हें सेहत का खास ख्याल रखने की जरूरत है.

गरबा के दौरान शरीर को आम दिनों की अपेक्षा ज्यादा मात्रा में ऊर्जा की जरूरत होती है. ऐसे में वो चीजें खानी चाहिए जो पचाने में आसान हों और आपको एनर्जेटिक बनाए रखें. 

इसमें दूध, फल, सूखे मेवे खा सकते हैं या फिर इनका शेक बनाकर पी सकते हैं.

व्रत में अनाज खाने की मनाही होती है. ऐसे में राजगीरे के आटे या मोरधन की रोटियां, समक के चावल की खिचड़ी, दही और फल खाना बेहतर हो सकता है. 

वहीं पूड़ियां खाने से बचना चाहिए. क्योंकि यह गरबे के दौरान उल्टी का कारक बन सकती हैं.

इसके अलावा, लस्सी, मूंगफली के दाने, रोस्टेड मखाने, नारियल पानी, ताजा नारियल भी खा सकते हैं.

गरबा करने वाले लोगों को रात का भोजन 2-3 घंटे पहले कर लेना चाहिए या फिर गरबा करने के बाद. 

ऐसे में राजगीरे का उपमा, साबूदाना की खिचड़ी, फल आदि ले सकते हैं. यह हल्के होते हैं और पचाने में आसान होते हैं.

गरबा खेलने के दौरान बहुत ज्यादा पानी पसीने के रूप में निकल जाता है. इस कमी को पूरा करने के लिए एक बॉटल में मिश्री-नींबू का पानी रख लें. 

नारियल पानी गरबे के बीच ब्रेक के दौरान पी सकते हैं. इससे डिहाइड्रेशन की समस्या का खतरा कम हो जाता है.

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