25 Nov 2024
फल हमारी सेहत के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं क्योंकि इनमें जरूरी विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते हैं. ऐसे बहुत से लोग हैं जिन्हें फल खाना पसंद नहीं होता और वो सभी फलों का जूस निकालकर पीते हैं. लेकिन क्या जूस पीना फल खाने से ज्यादा हेल्दी होता है?
ज्यादातर हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि जूस पीना फल खाने से ज्यादा हेल्दी नहीं होता है. ऐसा इसलिए क्योंकि जब आप किसी भी फल का जूस बनाते हैं तो इस पूरे प्रोसेस में फल का पूरा फाइबर बाहर निकल जाता है. जिसके बाद जूस में सिर्फ पानी और शुगर ही बचता है.
फलों से फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है. लेकिन यह हमें तभी मिल सकता है जब हम इसे साबुत खाएं. फलों में मौजूद फाइबर हमारे पाचन तंत्र को सही रखने के लिए बहुत जरूरी है.
साथ ही फलों में कई तरह के विटामिंस, मिनरल्स, एंटीऑक्सीडेंट, फाइटोकेमिकल्स मौजूद होते हैं.
जब आप फलों का जूस निकालकर पीते हैं तो इसमें मौजूद शुगर आपके ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ाने का काम करता है जिससे डायबिटीज का खतरा बढ़ने लगता है. वहीं, जब आप जूस पीने की बजाय फल खाते हैं तो आपके शरीर में ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है. जिससे आपको वजन कम करने में मदद मिलती है.
सेलेब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट डॉक्टर शिल्पा अरोड़ा कुछ ऐसे फलों के बारे बताया है जिनका सेवन आपको जूस के रूप में नहीं करना चाहिए. इन फलों का जूस निकालकर पीने से आपका ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है.
संतरे में विटामिन सी और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इसका जूस निकालकर पीना से इसका सारा फाइबर बाहर निकल जाता है और तेजी से आपका ब्लड शुगर लेवल बढ़ने लगता है.
अनानास विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है. इसमें विटामिन बी 6, मैग्नीशियम, कॉपर, फाइबर मौजूद होते हैं. इसे आपको साबुत खाना चाहिए. इसका जूस निकालकर पीने से डायबिटीज का खतरा काफी बढ़ जाता है.
रोजाना एक सेब खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. इसमें विटामिन सी, विटामिन बी6, फाइबर, एंटीऑक्सीडेंट, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कॉपर,मैंगनीज पाया जाता है. इसका सेवन आपको साबुत ही करना चाहिए. इसका जूस निकालकर पीने की गलती ना करें.
अगर आपको जूस पीना काफी अच्छा लगता है तो आप अदरक, करी पत्ता, लौकी का जूस निकालकर पी सकते हैं. इनका जूस पीने से आपका ब्लड शुगर लेवल कम होता है. साथ ही, शरीर को और भी कई फायदे मिलते हैं.