कुछ भी चीज को लिमिट में खाना चाहिए. अगर लिमिट से अधिक खा लिया जाए तो कई शारीरिक समस्याएं भी हो सकती हैं.
अगर मीठे की बात करें तो हर कोई बेहतर तरीके से जानता है कि अधिक मात्रा में मीठा खाना सही नहीं होता.
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शुगर की मात्रा सिर्फ चीनी से नहीं बल्कि कई अन्य चीजें जैसे कोल्ड्रिंक, कैंडी, बेक आइटम्स, पैकेज्ड फूड, चिप्स आदि से भी शरीर में जाती है.
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लेकिन क्या आप जानते हैं अगर कोई एक दिन में अधिक चीनी खा लेता है तो उसके शरीर पर क्या प्रभाव पड़ने लगेगा?
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दरअसल, जब आप चीनी खाते हैं तो कुछ ही मिनटों में उसका हानिकारक प्रभाव शरीर पर होना शुरू हो जाता है.
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चीनी के ये प्रभाव दिखने का समय अलग-अलग हो सकता है और इस बात पर भी डिपेंड करेगा कि आपने कितनी मात्रा में चीनी खाई है. हो सकता है कुछ प्रभाव लंबे समय बाद दिखें लेकिन अधिक चीनी खाने से जोखिम की शुरुआत हो चुकी होती है.
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1 टीस्पून (4.2 ग्राम) चीनी में 16 कैलोरी होती हैं. WHO के मुताबिक, किसी को भी अपनी दैनिक कैलोरी की 5 प्रतिशत से अधिक चीनी नहीं खानी चाहिए. यानी अगर कोई 2000 कैलोरी लेता है तो उसे चीनी से 100 कैलोरी (6 टीस्पून) से अधिक नहीं लेनी चाहिए.
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मेडिकल न्यूज टुडे ने 2019 में पब्लिश हुई एक स्टडी का हवाला देते हुए कहा कि अगर कोई अधिक मात्रा में चीनी खाएगा तो उसे चीनी खाने के 1 घंटे के अंदर सुस्ती आने लगेगी और एनर्जी लेवल कम हो जाएगी.
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2017 की एक स्टडी के मुताबिक, अगर कोई अधिक चीनी खाता है तो उसे डिप्रेशन और मूड डिसऑर्डर संबंधित समस्याएं हो सकती हैं.
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जॉन्स हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी का कहना है कि अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करने से डाइजेशन खराब हो सकता है और छोटी आंत में बैक्टीरिया की अधिक ग्रोथ हो सकती है.
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चीनी मुंह में रहने वाले बैक्टीरिया को पोषण देती है. जब बैक्टीरिया चीनी को पचाते हैं तो वे अपशिष्ट उत्पाद के रूप में एसिड बनाते हैं और वह एसिड दांतों में कैविटी पैदा करता है और उन्हें खराब कर सकता है.
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2018 में हुई एक स्टडी के मुताबिक, अधिक चीनी खाने से मुंहासों की समस्या काफी अधिक बढ़ जाती है.
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2008 में हुई स्टडी के मुताबिक, अधिक चीनी खाने से मोटापा बढ़ सकता है और डायबिटीज का जोखिम भी बढ़ सकता है.
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इसके अलावा कार्डियोवैस्कुलर डिसीज, हाई ब्लड प्रेशर और कैंसर का भी खतरा बढ़ जाता है.
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