सर्दियों में बीमारियों से बचाएंगे ये 10 सुपरफूड!

26th October 2021 By: Sachin Dhar Dubey


सर्दियां आ चुकी हैं और इस मौसम में अपने शरीर को गर्म रखना बेहद मुश्किल काम हो जाता है.

ऐसे में शरीर को पर्याप्त न्यूट्रिशन देने के लिए आप सर्दियों के सीजनल फूड का सहारा ले सकते हैं.

इस सीजन में मिलने वाले कई सुपरफूड न सिर्फ आपके शरीर को गर्म रखते हैं, बल्कि इस मौसम में फैलने वाली बीमारियों से भी बचाव करते हैं. 

ठंड के मौसम में कद्दू हमारी सेहत के लिए बड़ा फायदेमंद माना जाता है. इसमें फाइबर, मैग्नीशियम, बीटा कैरोटीन और विटामिन-C, B6 पाया जाता है.

अदरक में मौजूद औषधीय गुण सर्दियों में सर्कुलेट होने वाले वायरस से हमारा बचाव करते हैं. इसके अलावा डायजेशन सिस्टम भी दुरूस्त रखते हैं.


सर्दियों में पोटैशियम से भरपूर केला हमारे शरीर से सोडियम की अतिरिक्त मात्रा को बाहर कर हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने का काम करता है.


फोलेट का अच्छा सोर्स होने की वजह से यह गर्भवती महिलाओं के लिए भी बड़ा फायदेमंद साबित होता है.


खट्टे फल विटामिन-C का बेहतरीन सोर्स माने जाते हैं. कोल्ड या फ्लू के सीजन में इन्हें खाने से बड़ा फायदा होता है. 

खट्टे फल यानी संतरा, चकोतरा और नींबू के अंदर मौजूद मिनरल्स और फाइटेकेमिकल्स कैंसर जैसी भयंकर बीमारी का भी खतरा कम करते हैं.

सेब विटामिन-C का अच्छा स्रोत है. सर्दियों के मौसम में इसे खाने से इम्यून सिस्टम अच्छा रहता है. साथ ही यह कॉलेस्ट्रोल लेबल को भी घटाने में भी मददगार है. 

शकरकंद भी डायबिटीज के लिए जरूरी कार्ब्स में से एक है. एक शकरकंद में 4 ग्राम फाइबर और विटामिन C मिलता है. 

अनार में पोलीफेनल्स की बहुत ज्यादा मात्रा होती है. एक्सपर्ट दावा करते हैं कि यह हमारी हार्ट हेल्थ और इंफेक्शन से लड़ने के साथ-साथ मेमोरी को भी दुरुस्त रखता है.

सेब की तरह ब्रोकली भी विटामिन-C का बेहतरीन सोर्स मानी जाती है. एक कप ब्रोकली विटामिन-सी की दैनिक जरूरतों को पूरा कर सकती है. 


चुकंदर को इसके गुणकारी तत्वों की वजह से सुपरफूड भी कहा जाता है. यह ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने के साथ-साथ मांसपेशियों की शक्ति डेमेंशिया और वेट लॉस के लिए भी अच्छा माना जाता है.


एवोकाडो में ओमेगा-3, विटामिन-B, विटामिन-B6, विटामिन-E, विटामिन-C, विटामिन-K पेंटोथेनिक एसिड, मैग्नीशियम और पोटैशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं.

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