ये है अदरक खाने का सबसे सही तरीका, आचार्य बालकृष्ण ने बताए अचूक फायदे

28 Dec 2024

सर्दियों के मौसम में अदरक की चाय किसे नहीं पसंद होती?  भारतीय खाने में अदरक का इस्तेमाल काफी ज्यादा किया जाता है.

अदरक

सेहत के लिए भी अदरक को काफी फायदेमंद माना जाता है. आयुर्वेद में अदरक के कई फायदों के बारे में बताया गया है. आइए जानते हैं आचार्य बालकृष्ण से इसके फायदे-

अदरक खाने के फायदे

आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, एक चम्मच अदरक के रस में थोड़ा सा शहद मिलाकर चाटने से किसी भी तरह की खांसी ठीक हो जाती है.

आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,  खाना खाने से पहले अगर आप अदरक के दो-तीन टुकड़ों को चबा लेते हैं तो उससे आपकी भूख खुल जाती है.

आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,  अदरक पेट की समस्याओं जैसे कि गैस, कब्ज और पेट दर्द को दूर करने में मदद करती है.

आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,  अदरक का सेवन पाचन में भी सहायक है, यह पाचन एंजाइमों को बढ़ाता है और लिवर को उत्तेजित करता है, जिससे पाचन बेहतर होता है और पेट हल्का लगता है.

अदरक कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड लेवल को कम करने में भी फायदेमंद है. यह LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है, जिससे हार्ट हेल्थ को लाभ होता है.

अदरक का नियमित सेवन ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में भी सहायक है, इसे एंटी-डायबिटिक गुणों के लिए जाना जाता है. रिसर्च से पता चला है कि अदरक के सेवन से फास्टिंग ब्लड शुगर में 12 प्रतिशत तक की कमी हो सकती है. यह डायबिटीज से हार्ट डिजीज के खतरे को भी कम करती है.

आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,  अदरक में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जिस कारण यह शरीर में होने वाले दर्द और सूजन को कम करने में भी मदद करती है. जोड़ों में दर्द और अर्थराइटिस के मरीजों के लिए अदरक काफी फायदेमंद मानी जाती है.

आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक,  अदरक में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जिस कारण यह शरीर में होने वाले दर्द और सूजन को कम करने में भी मदद करती है. जोड़ों में दर्द और अर्थराइटिस के मरीजों के लिए अदरक काफी फायदेमंद मानी जाती है.

एक चम्मच कसा हुआ अदरक लेकर उसे पानी में दो बार उबालें. यह पानी दिन में दो बार, दोपहर और रात के भोजन के बाद गर्मागर्म पिएं. इससे आपको अदरक के सभी फायदे मिल जाएंगे.

यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी चीज को शामिल करने से पहले एक बार डॉक्टर से पूछ लें.