यूरिक एसिड में गलती से भी ना खाएं ये दालें, परमानेंट डैमेज हो जाएंगे शरीर के हिस्से

10 September 2024

यूरिक एसिड की समस्या का सामना बहुत से लोगों को करना पड़ता है. यूरिक एसिड एक तरह का केमिकल होता है जो शरीर में प्यूरीन नाम के पदार्थ के टूटने से बनता है. हमारा शरीर प्यूरीन को बनाता है, साथ ही कुछ फूड्स और ड्रिंक्स में प्यूरीन की मात्रा पाई जाती है.

यूरिक एसिड

यूरिक एसिड खून में घुलकर किडनी में जाता है और किडनी इसे छानकर शरीर से बाहर निकाल देती हैं. लेकिन जब शरीर में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ने लगता है तो किडनी इसे फिल्टर नहीं कर पाती है.

यूरिक एसिड बढ़ाती हैं ये चीजें

शरीर में बढ़ा हुआ यूरिक एसिड क्रिस्टल का रूप ले लेता है और जोड़ों के आसपास जमने लगता है. जिससे जोड़ों से संबंधित समस्याओं का सामना करना पड़ता है.

ऐसी बहुत सी चीजें हैं जो शरीर में यूरिक एसिड के लेवल को कम करने की बजाय तेजी से बढ़ा देती हैं. इस लिस्ट में कुछ दालें शामिल हैं. तो अगर आप हाई यूरिक एसिड की समस्या से जूझ रहे हैं तो जरूरी है कि इन दालों से बिल्कुल दूर रहें.

मसूर की दाल में प्रोटीन की अधिक मात्रा पाई जाती है. लेकिन यूरिक एसिड की समस्या वाले अगर ये दाल खाते हैं तो उनकी दिक्कत बढ़ सकती है.

उड़द की दाल में प्यूरीन की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है. ऐसे में इस दाल को ज्यादा खाने से आपके शरीर में यूरिक एसिड बढ़ सकता है.

अरहर दाल में भी प्रोटीन की मात्रा काफी ज्यादा होती है. लेकिन इसे खाने से शरीर में यूरिक एसिड का लेवल भी तेजी से बढ़ जाता है. तो अगर आपको यूरिक एसिड की समस्या है तो इस दाल का सेवन कम मात्रा में ही करें.

चना दाल में प्यूरीन की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है. तो अगर आपके शरीर में यूरिक एसिड ज्यादा है तो इस दाल का सेवन कम से कम करें.

हाई यूरिक एसिड के मरीजों को लोबिया की दाल का सेवन करने से भी बचना चाहिए. इसमें पोषण तो होता है लेकिन  प्यूरीन की मात्रा भी काफी ज्यादा पाई जाती है.